МУС. Израильский кейс

3 мая 2024  22:01 Отправить по email
Печать

К двойным стандартам Запада давно уже все привыкли. На этот раз Telegram-каналы даже не удивились, что у МУС нет юрисдикции на выдачу ордера на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Sputnik Ближнее зарубежье

Госдеп: "Уж извините, но в отношении Израиля у Международного уголовного суда нет юрисдикции".

Одновременно представитель Госдепа США приветствовал работу МУС на Украине, хотя Киев с 2000 года так и не ратифицировал Римский статут, а следовательно, не подпадает под юрисдикцию МУС.

Тайная канцелярия

Урсула фон дер Ляйен призывает Израиль вывести войска с юга Ливана

Глава Еврокомиссии ссылается на резолюцию ООН номер 1701. В соответствии с ней, всем вооруженным формированиям запрещено действовать где бы то ни было на всей территории Ливана.

Мы уже отмечали расхождение планов Нетаньяху и Запада на Ближнем Востоке. Запуск процедуры выдачи ордера МУС — последнее послание израильскому правительству, что ему пора остановиться.

Сегодня Биби пытается найти поддержку среди республиканцев, продолжая рассчитывать на возвращение Трампа. Поэтому ближневосточный кризис перекочует в следующий год. Иран не пойдет на эскалацию до конца осени.

Наш прогноз: демократы и евробюрократы будут всячески препятствовать планам Нетаньяху по большой войне. Крупнейшим мейнстримным СМИ дана отмашка на критику израильского правительства. Своему союзнику Запад предложит альтернативу: умерить пыл, сменить националистов во власти на либералов. Идти в сторону реализации идеи «двух государств».

В отношении самого Нетаньяху израильтяне обязательно запустят расследование из-за трагедии 7 октября. Будучи под международными санкциями, он не сможет скрыться в зарубежных юрисдикциях. Вместе с Нетаньяху будет поставлен крест на всем националистическом треке. По крайней мере, на ближайшие десять лет.

РИА КАТЮША

Вам Палестина не жмет?

Стало ясно, зачем Минфин США вчера внес войска радиологической, химической и биологической защиты Минобороны РФ в санкционные списки. Там снова решили обыграть "сирийскую тему" с Белыми касками и "химическим оружием"

Госдеп США официально обвинил Россию в использовании запрещенного химического оружия в Украине.

В этот раз РФ нас обвинили не в применении новичка, а хлорпикрина — это удушающий газ, который активно применялся во время Первой мировой войны.

Есть ли доказательства и расследование? Зачем, нам предлагают поверить "честному благородному" слову Блинкена. Вот он уверен, что Россия применяла, а кто не уверен – тот враг демократии.

И эту тему можно было бы даже качнуть в СМИ и ООН, но вот беда – Госдепу приходиться сейчас пояснять, почему массовые убийства палестинцев в Израиле – это не преступление, не нарушение и не геноцид. А заодно и требовать от своих студентов и МУС не обижать Израиль.

Такая двуличная позиция уже привела к студенческим бунтам в самих США и Европе, а попытка снова перевести стрелки на Россию, чем и является нынешний пакет санкций, будет крайне сложно, если вообще возможно сделать без вопроса: "А что с Израилем?".

Так что, если Госдеп и хотел устроить показательную порку, то выйдет не очень, ибо каждый раз они будут упираться в Палестину. Что касается самой нашей армии, то ее бойцы если и попадут на Запад, то исключительно на танках.

FRONTовые Zаметки

США продавливают МУС по вопросу арабо-израильского конфликта

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху снова обратился за помощью к Соединенным Штатам. На этот раз ему нужно не оружие, а защита. Причем не от иранского удара или действий хуситов, а от Международного уголовного суда.

Дело в том, что Суд всерьез рассматривает выдачу ордера на арест Нетаньяху и ряда других израильских официальных лиц за преступления в Газе. И не по надуманному обвинению в "краже украинских детей", которое он выдвинул в отношении российского президента Владимира Путина.

На сей раз обвинение МУС имеет под собой более 30 тысяч оснований — ровно столько палестинцев погибло в ходе израильских бомбежек сектора Газа, причем бомбежек ковровых.

У МУС есть все моральные основания для выдачи ордера — как и основания юридические. Однако с большой долей вероятности этим своим правом суд не воспользуется — просто потому, что Соединенные Штаты ответили согласием на просьбу Нетаньяху и решили его прикрыть.

Осташко! Важное

Представитель Госдепа Ведант Пател прокомментировал возможную выдачу МУС ордеров на арест Нетаньяху и других израильских чиновников.

«США считают, что у данного суда нет на это юрисдикции. Мы тесно сотрудничаем с Международным уголовным судом по ряду ключевых вопросов и полагаем, что он выполняет важную работу, например, по Украине или по Дарфуру в Судане. Однако на данный конкретный вопрос юрисдикция суда не распространяется», – сказал он.

✖️ При этом, по мнению Штатов, МУС может выдавать ордер на арест российского президента, расследовать дела против Китая, Ирана и КНДР. Военные преступления американцев в Ираке, Югославии и Вьетнаме Международный уголовный суд почему-то отказывается.

Умный еврей при губернаторе

В Госдепе США заявили, что Международный уголовный суд (МУС) не имеет никаких прав и оснований для выдачи ордеров на арест израильских политиков (в том числе, премьера страны Биньямина Нетаньяху) в связи с войной в секторе Газа:

Мы считаем, что у данного суда нет на это юрисдикции. Мы тесно сотрудничаем с Международным уголовным судом по ряду ключевых вопросов и полагаем, что он выполняет важную работу, например, по Украине или по Дарфуру в Судане. Однако на данный конкретный вопрос юрисдикция суда не распространяется.

Да-да, конечно. Именно так. Вы не понимаете, это другое в кристальном виде.

Так выглядит их порядок, основанный на правилах.

ДОКТОР СОСНОВСКИЙ

Ордер на арест Нетаньяху не будет выписан. Объяснять почему, нет смысла - это и так все понимают. Однако в этом решении будет крыться возможность применения "прецедентного права". МУС будет обязан, в таком случае, немедленно отозвать ордера на арест по отношению к Путину. По сравнению с обвинениями Нетаньяху, по которым готовился ордер на его арест, обвинения президенту России должны быть признаны ничтожными и отозваны.

#МОНТЯН!

Юрисдикция Международного уголовного суда (МУС) не распространяется на конфликт Израиля и ХАМАС, заявила представитель Белого дурдома Карин #ЖанПьер, комментируя сообщения ряда СМИ о том, что МУС планирует выдать ордера на арест ряда израильских чиновников по обвинению в совершении военных преступлений в секторе Газа. Таким образом, Белый дом озвучил свою официальную позицию по этому вопросу после волнений в Конгрессе. 🤔

Определенная логика в заявлении спикера Белого Дома есть: Израиль действительно не ратифицировал Римский статут, на основании которого действует МУС, так что формально полномочия данной организации на Израиль действительно не распространяются. С другой стороны, речь идет о действиях Израиля на территории Палестины, которая Римский статут как раз-таки ратифицировала в 2015-м. Только вот сама Палестина формально не является государством. Так что тут вопрос спорный. 🤷‍♀️

Однако стоит помнить, что ранее Белый дом одобрил решение МУС выдать ордер на арест Путина и ряда российских чиновников по обвинениям в военных преступлениях в Украине. Хотя Россия Римский статут также не ратифицировала — как и Украина, кстати говоря. Так что уж в данном-то случае по идее МУС точно должен идти лесом. Однако США и, в частности, президента Байдена такое нарушение юрисдикции в свое время не особо смутило и не помешало давать по этому поводу самые одобрительные комментарии. 🤡

Это уж не говоря о том, что США и сами не ратифицировали Римский статут — как говорится, кто вообще вас спрашивает? Однако же это не мешает Вашингтону не только комментировать действия суда, но и оказывать на него давление! Например, когда суд попытался расследовать военные преступления США в Ираке, американцы моментально ввели санкции против всех причастных к делу сотрудников МУС, вдобавок пригрозив им еще большими проблемами, если не угомонятся, — и дело тут же замяли. 😏

Фактически, именно США сами сделали все для дискредитации авторитета Международного уголовного суда.

Умный еврей при губернаторе

Почему России выгодна ситуация вокруг израильского тупика МУС?

Политический обозреватель Царьграда Андрей Перла отметил, что Израиль ведёт себя в Палестине как настоящий завоеватель. Его "ответные меры" – это серия жёстких карательных операций, которые поразили даже европейцев.

Даже украинские пропагандисты, распространяя фейки о русской армии, не обвиняют Россию в том, что Израиль делает совершенно открыто. Всё это не может не вызывать закономерного негативного отклика в мире. А то, как США пытаются любыми силами защитить Израиль, накладывая вето на резолюции в ООН и оказывая давление на МУС, показывает миру, как гегемон относится к международному праву.

Так что история про Израиль, демократов, республиканцев, МУС и Евросоюз – это история сложных любовных взаимоотношений жабы и гадюки. Или история, в которой "оба хуже", – никому сочувствовать не нужно, идут разборки между двумя сортами зла, равно отвратительными,– отметил Перла.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть