Эрдоган загадал «загадку Газы»

7 мая 2024  08:08 Отправить по email
Печать

Израильская армия объявила, что она нанесла внезапный удар по объектам ХАМАС к востоку от Рафаха. Представитель израильской армии Даниэль Хагари заявил, что были нанесены авиаудары по более чем 50 объектам в Рафахе, где укрылись около 1,5 млн палестинцев. При этом Хагари уточнил, что «нападение носило ограниченный характер и произошло в то время, когда армия готовилась к наземному наступлению к востоку от Рафаха».

В то же время турецкая газета Hürriyet называет происходящее «загадкой Газы», указывая на то, что как ближневосточные, так и западные информационные агентства в своих сообщениях «осуществляют смещение информационных потоков». Так, израильские СМИ утверждают, что авиационный удар Израиля по Рафаху произошел в момент, когда было получено предложение ХАМАС о прекращении огня и обмене заложниками. В то же время Al Jazeera и Reuters считают, что эта атака состоялась после 30-и минутного телефонного разговора между президентом США Джо Байденом и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Израильская газета Yedioth Ahronoth сообщила, что разговор «был сосредоточен на подготовке Израиля к вторжению в Рафах». В свою очередь Радио израильской армии уточнило, что «Байден разговаривал с Нетаньяху на фоне усилий США по предотвращению крупномасштабной операции в Рафахе». Согласно этой версии, Нетаньяху отдал приказ об атаке по Рафаху вопреки требованиям США. Тогда это дезавуирует посреднические усилия, предпринимаемые директором ЦРУ США Уильямом Бернсом в Дохе, где он проводил переговоры с премьер-министром Катара Мохаммедом бин Абдуррахманом Аль Тани. Вот почему.

Турецкие СМИ сообщали, что предварительно вопрос о параметрах нового предложения ХАМАС Израилю обсуждался главой политбюро движения Исмаилом Ханией с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом лидер Турции заявил перед заседанием кабинета министров, говоря, что «решение, принятое ХАМАС с учетом предложений Турции, является положительным», и подчеркивая, что «Израиль также должен предпринять шаги для постоянного прекращения огня». Но интрига в том, что почти все арабские СМИ проигнорировали этот факт, указывая только на то, что Хания проинформировал в телефонном разговоре об одобрении предлагаемого соглашения о прекращении огня премьер-министра Катара и министра иностранных дел шейха Мухаммедом бен Абдулрахман Аль Тани и директора египетской разведки Аббаса Камеля. То есть, ХАМАС передал Израилю документ, подготовленный ранее совместно Египтом и Катаром, но с турецкими добавлениями. Их смысл пока не ясен, но обозначен сюжет новой интриги. Видимо, не случайно то, что Al Jazeera именно в этот момент опубликовал текст соглашения, но без учета предложений Турции.

Тем не менее, предано гласности, что предложение включает в себя три этапа, каждый продолжительностью 42 дня, оговаривается их взаимосвязь и предусматривает полный вывод войск из сектора Газа только на третьем этапе с «безоговорочным возвращением перемещенных лиц и реальную и серьезную сделку по обмену заложниками». В прежнем контексте процесс восстановления отводится под контроль Египта, Катара и такими организациям, как Организация Объединенных Наций (ООН). Нельзя исключать, что в эту «троицу» будет пробиваться и Турция.

Но будет ли это сдерживать кризис, остается неясным. Если судить по косвенным сведениям, то Бернс перед перелетом в Израиль из Дохи «выразил понимание требований, позволив ХАМАС объявить об одобрении предложения посредников после внесения в него поправок (турецких)». Реакция Израиля на такой ход событий остается неизвестной, и «загадка Газы» пока остается неразгаданной.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 123
07.05.2024 09:49, #51038
Предложения ХАМАС вместе с поправками Эрдогана можно было вешать на гвоздик еще до отправки их Израилю. Турция в этом конфликте поджигатель огня, а не равноудаленный посредник. Эрдоган надувает щеки и корчит из себя влиятельного политика в регионе. Но с потерей своего прокси в лице ХАМАС он там никто и звать его никак. А если учитывать "пылкую любовь" к нему Египта, то его на пушечний выстрел не подпустят у этому региону в обозримом будущем..
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть