Санкции США и Британии актуализируют для России вопрос о собственной бирже металлов

15 апреля 2024  18:17 Отправить по email
Печать

США и Великобритания 12 апреля расширили санкции против России в сфере торговли металлами. Лондонская биржа металлов (LME) и Чикагская товарная биржа (CME Group) больше не смогут пополнять запасы российского алюминия, меди и никеля. Ситуацию комментирует Telegram-канал «Чёрный лебедь».

Как пишут различные СМИ, сделки с российскими металлами теперь предсказуемо переместятся в основном на Шанхайскую фондовую биржу. КНР увеличит закупки, будет больше использовать юань в расчётах с Россией, а сама КНР будет пытаться зарабатывать на перепродаже российских металлов, а также на выпуске продукции из них.

Но не всё так просто. В Минфине США уже сказали, что даже в случаях, когда российский металл будет «существенно трансформирован в товар иностранного производства», попытка продать такой товар означает пойти на риск вторичных санкций.

Всё это в очередной раз ставит вопрос ребром: когда в России появится своя биржа металлов? Почему Москва должна полагаться на расчёты в Чикаго или Лондоне, а теперь — в Шанхае? При всём уважении к китайским партнёрам, нужно помнить: что в торговле ценят партнёров, которые имеют чувство собственного достоинства. А в КНР уважают тех, кто умеет в переговорах не менее упорно, чем Пекин, отстаивать свои интересы.

Если говорить о Западе, то Россия с ним ещё больше расходится. Новые санкции США и Великобритании затрагивают объём экспорта российских металлов на $40 млрд. Конечно, для Запада решение — болезненное. На LME сейчас доля российского алюминия в запасах составляет 91%, меди — 62%, никеля — 36%. То, что было законтрактовано до 13 апреля, ещё можно будет продать в Лондоне. Запасы LME будут уменьшаться, склады освобождаться.

Но трейдеры в Лондоне понимают: заменить поставки из России можно, но не так быстро. Доля России в мировом экспорте алюминия — 6%, меди — 4%. Сложнее — по никелю: если говорить о никеле 99,8% очистки (класс I), то на Москву приходится 20% глобального экспорта. Если взять поставки никеля класса I и класса II, то доля скромнее — всего лишь 5%. Например, у Индонезии выпуск никеля в 7,3 раза больше, чем в России.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Однако, важна динамика спроса: по никелю класса I, которым и торговали в Лондоне, а также меди объёмы закупок сильно растут вслед за глобальным производством электрокаров и электробатарей. Санкции Запада направят большие объёмы металлов в КНР, где это производство уже более конкурентное, чем в США. Всё это, по факту, укрепит позицию Китая как крупнейшего в мире экспортёра автомобилей.

Понедельник на LME начался предсказуемым ростом цен. Никель подорожал на 7%, выйдя на максимум с сентября прошлого года. Алюминий поднялся на 6%, до максимума с июня 2022 года. Медь показала прирост на 2%.

Цены, очевидно, будут и далее расти, но нужно подумать о следующем: какая выгода в этом для России? Сейчас, конечно, акцент в работе металлургов в РФ будет сделан на том, чтобы вывернуться и продавать прежние объёмы на внешнем рынке. Ориентир на Шанхай очевиден.

В КНР же будут давить на скидки, но нужно ли безропотно на всё соглашаться? «Лишь бы продать и заработать что-то, чем не продать и не получить ничего?» Эта логика, увы, скорее станет доминирующей. Тактически это, быть может, выглядит правильно. Менеджеры российских компаний будут отчитываться о том, что наладили новую логистику. Более того, даже уменьшили размер дисконта в ходе переговоров с китайскими партнёрами. Те, например, требовали якобы 20%, но удалось сойтись на 15%. Кто-то получит солидную премию за свою работу, пойдёт на повышение.

Но если говорить о стратегических интересах страны, то России нужно решать этот вопрос кардинально. Москва должна стать крупнейшим биржевым центром в мире по торговле не только металлами, но и зерном и многими другими экспортными товарами.

Нужно предложить цифровые системы расчёта, удобный пользовательский интерфейс всей трейдинговой инфраструктуры. И IT-сектору в России надо приложить все усилия, чтобы «допилить» свои продукты до мирового уровня и оправдать немаленькие зарплаты своих сотрудников, а также меры господдержки. Нужно верить в свои силы, и у нас всё получится.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть