Что сдерживает наше развитие Арктики

4 марта 2024  21:24 Отправить по email
Печать

Причины очевидны: природно-климатические особенности, удаленность и логистическая труднодоступность территорий, их масштаб. Кадры. Связь в Арктике всегда была тонким местом, но недавние запуски низкоорбитальных космических аппаратов вселяют надежду.

Энергия! Вот краеугольный камень, к которому мы возвращаемся снова и снова. На одном из околоарктических мероприятиях известный полярный путешественник горячо доказывал, насколько же мы неправильно убираем Арктику:

«Нужно все железо прямо на месте перерабатывать! Плющить! Плавить!»

В реальности полярная жизнь выглядит иначе:

«Механика не тревожьте, — предупредила Надежда, начальник метеостанции на Новой Земле, едва мы, волонтеры, переступили порог, — лампочки не выключайте, пусть горят! Захотите нагреть воды для душа, включить тэны – предупредите! Короче, тут вам не город…»

А уж что случилось, когда кто-то вместе с тэнами по недомыслию запустил стиральную машину.. А вы говорите: плющить, резать… Полярники считают каждый ватт.

В современной Арктике активно используют возобновляемые источники энергии (ВИЭ), устанавливаются солнечные панели и ветряки. С ветряками история вышла непростой: большую их часть «положило» ураганом в 2017-2018 гг. — но до тех пор, пока все работало, в летний сезон этой энергии хватало на все невеликие станционные нужды. Полярный день и местные ветра позволяют хорошенько экономить дизтопливо (а это и финансы, и экологическая нагрузка). ВИЭ — всего лишь локальный помощник небольших поселков и станций. Обеспечить доступной энергией крупные инфраструктурные проекты, месторождения в Арктике призван мирный атом; плавучая АЭС «Михаил Ломоносов» в Певеке — наглядный тому пример.

Арктика для российской цивилизации — эдакая гигантская ледяная лаборатория, здесь всегда проходили проверку и выявлялись прорывные технологии. СССР не был первым в атомном проекте. Как известно, наши разработки носили догоняющий характер. Однако намерение «развернуть» разрушительную мощь, сокрытую в урановом ядре, в мирное русло предприняли именно в нашей стране.

В ноябре 1949 года Спецкомитет начал работу над созданием атомного двигателя для подводного флота; в дальнейшем, с 1953 года, на основании полученного конструкторами и учеными опыта стала возможной разработка ядерно-энергетической установки принципиально нового типа, уже для атомного ледокола.

Сейчас под Томском производится монтаж реакторной установки четвертого поколения БРЕСТ-ОД-300. Рядом достраивается завод, где из отработавшего топлива будет изготавливаться новое, создавая технологию замкнутого ядерного топливного цикла. Это станет, ни много ни мало, началом новой атомной революции! И Арктика, как и всегда, должна стать одним из первых регионов применения новых обретенных нашей страной возможностей.

Владимир Привалов, писатель, публицист, эковолонтер движения Чистый Север – чистая страна, специально для Telegram-канала СМП.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть