За последние несколько лет Арктика из самого стабильного региона в мире превратилась в площадку для конфронтации. Геополитическая напряжённость нашла своё отражение и в работе Арктического совета, и в нарастающей военной активности. Сохранит ли Арктика свою стабильности в условиях меняющихся систем межгосударственных отношений?
Арктический совет
С марта 2022 года Арктический совет разделился на два неформальных блока: так называемая группа «Арктик 7», в которую входят постоянные члены Арктического совета за исключением России, и Москва, которую активно поддерживает Китай в качестве наблюдателя в организации. Каждый блок занимается своими проектами, а взаимодействие ведётся только на уровне рабочих групп.
Россия в сложившихся обстоятельствах активизировала работу с неарктическими странами – Китаем, Индией, странами Латинской Америки. Решение об изоляции Москвы осудили региональные организации коренных малочисленных народов, которые не хотят втягиваться в политические игры больших стран. Затяжная изоляция вынудила Москву принимать меры – в середине февраля было принято решение не выплачивать ежегодные взносы на деятельность Арктического совета. Норвегия, текущий председатель организации, сдержанно выступает за равноправный диалог, но никаких действий по возвращению России к работе не предпринимает.
В таких условиях Москва будет всё чаще и глубже работать с другими государствами, создавая альтернативную и не менее влиятельную группу.
Читайте также: Россия перестала тратить деньги на Арктический совет: об истории организации
Милитаризация Арктики
Обновление арктических доктрин и попытки возрождения военной инфраструктуры в регионе за последние несколько лет стали уже привычным делом для западных государств. США занимаются строительством ледокольного флота, Норвегия спускает на воду новые подводные лодки, Финляндия восстанавливает военную инфраструктуру в Арктике. Увеличивается частота военных учений в Арктике, а также их размах. В марте 2024 года НАТО проведёт в Северной Европе боевые манёвры с привлечением более 20 тысяч военнослужащих.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Такая военная активность заставляет Россию внимательнее относиться к действиям западных стран и пристальнее следить за своими арктическими границами. Тем не менее, даже все арктические силы Запада в совокупности не сравнятся с военной мощью Москвы в регионе. Все арктические игроки это понимают, и в ближайшие годы вряд ли кто-то перейдёт красные линии. Несмотря на военизированную полемику, безопасности российских проектов ничего не угрожает. Кроме того, Европа всё ещё сама пользуется арктическим газом и инфраструктурой Северного морского пути.
Что в итоге
Несмотря на все изменения, Арктика всё ещё пытается быть стабильным регионом. Государства продолжают договариваться об экономической деятельности в регионе и не готовы идти на прямую военную конфронтацию. На фоне происходящих изменений Москва только укрепила статус самодостаточной арктической державы, а в регион приходят новые игроки, которые готовы развивать его вместе с Россией.
Денис Ивановский, обозреватель-международник, член Центра евразийских исследований Санкт-Петербургского университета, специально для Telegram-канала СМП.
Комментарии читателей (0):