МИД России 14 февраля объявил о решении Москвы временно прекратить выплату ежегодных взносов в бюджет Арктического совета – международной организации, объединяющей восемь арктических государств (Россия, Канада, США, Дания, Финляндия, Норвегия, Исландия и Швеция). Как уточнили в ведомстве, уплата взносов приостанавливается «до возобновления практической работы в данном формате с участием всех стран-членов». Ситуацию комментирует Telegram-канал СМП.
Арктический совет, уже сейчас функционирующий, по сути, лишь номинально, приблизился к окончательному развалу. В министерстве иностранных дел России сообщили о приостановке выплаты взносов в организацию. При этом подчёркивается, что о выходе нашей страны из неё речь пока не идёт, однако в начале февраля посол по особым поручениям МИД РФ Николай Корчунов, являющийся старшим должностным лицом в совете от России не исключал и такого варианта развития событий. В связи с этим, стоит вспомнить историю и основные вехи развития этого масштабного проекта по международному сотрудничеству в Арктике.
Читайте также: Арктический совет – не ПА ОБСЕ, без России далеко не уедешь
Арктический совет официально начал свою деятельность с 1996 года, хотя фактическая подготовка к этому шла с 1989 года. Общеизвестно, что членами совета являются приарктические государства: Дания (за счёт Гренландии), Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция, США, Канада и Россия. Однако не все знают, что членами совета являются не только государства, но и целый ряд общественных организаций, в том числе, этнических — объединений коренных народов Севера из разных стран. Ещё больше в совете наблюдателей, среди которых также фигурируют как страны, так и различные неправительственные организации.
Ключевыми встречами Арктического совета выступают заседания глав МИД, которые с 1998 года собираются каждые два года. Раз в полгода собираются члены МИД, входящие в Комитет старших должностных лиц, чтобы решать текущие вопросы и готовить новые сессии. Сотрудничество в рамках Арктического совета касается, в основном, экологической, научной и гуманитарной сфер. В 2004-2006 годах председателем совета была Россия, инициировавшая около 70 проектов в различных областях. По её предложению также началась совместная работа в сфере культуры.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
В мае 2011 года в Гренландии подписано соглашение о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасании в Арктике, в мае 2013 года в Швеции — соглашение о сотрудничестве в сфере готовности и реагирования на загрязнение нефтью арктических морей. Хотя военных вопросов арксовет не касается, но до 2013 года в его рамках проходили встречи начальников генштабов арктических стран с целью укрепления доверия и взаимопонимания. В 2014 году при совете появился Арктический экономический совет, в том же году запущен инструмент для финансирования разработки по сокращению загрязнения окружающей среды. Россия внесла в этот фонд более 2/3 средств — €10 млн.
В апреле 2015 года в Канаде принят рамочный план сотрудничества по предотвращению загрязнения Арктики нефтью, а также сокращению выбросов сажи и метана. В октябре того же года учрежден Арктический форум береговых охран для улучшения безопасности в северных морях. В 2013-2016 годах Россия, США и Швеция возглавили рабочую группу по укреплению научного сотрудничества и облегчению доступа учёных в Арктику, в 2017 году подписано соглашение об усилении научного сотрудничества, а также утверждён гуманитарный проект в сфере образования детей, представляющих коренные народы Севера.
В 2021 году Россия вновь стала председателем арксовета. В этом же году в онлайн-формате прошли первые совместные учения стран-участниц по реагированию на гуманитарную катастрофу. Легенда: нефтеразлив в арктических водах. Однако всего год спустя — в марте 2022 года — страны Запада свернули сотрудничество с Россией в рамках Арктического совета. В 2023 году РФ передала председательство Норвегии и лишь в 2024 году прекратила выплаты в совет. Мы уже неоднократно писали, что без России, на которую приходится 40% Арктики, деятельность совета не имеет смысла. Это понимают и на Западе: Норвегия заявила, что будет сожалеть, если Россия покинет объединение, а к научному сотрудничеству, пусть и в неофициальном формате, возврат произошёл ещё раньше. Тем не менее, пока что России придётся действовать в Арктике самостоятельно.
Комментарии читателей (0):