Банк России 21 февраля объявил об отзыве лицензии у «КИВИ Банка». Более того, регулятор направил в правоохранительные органы информацию о том, что некоторые операции, проводившиеся банком, якобы имели признаки совершения уголовно наказуемых деяний. Ситуацию комментирует Telegram-канал «Чёрный лебедь».
В заявлении ЦБ РФ прослеживается тезис, что жалеть об уходе банка, занимавшего 89-е место по величине активов среди своих коллег, не стоит: «Банк не являлся значимым кредитором реального сектора экономики».
Регулятор обвинил организацию в том, что она якобы занималась поиском новых способов обхода вводимых регулятором ограничений. ЦБ РФ не понравилось, что инфраструктура «КИВИ Банка» использовалась для проведения высокорискованных операций, включая расчёты за сделки с криптовалютами, а также операции с теневым бизнесом.
В регуляторе также заявили, что «установлены многочисленные случаи открытия банком QIWI-кошельков с использованием персональных данных физических лиц без их ведома и проведения по ним операций, что создавало значительные риски для граждан». Если это действительно так, то это полный криминал.
Читайте также: Qiwi-кошельки захлопнулись: почему ЦБ отозвал лицензию у «КИВИ Банка»
Что значит уход банка? Судьба средств на приблизительно 15 миллионах виртуальных кошельков организации — под большим вопросом: под компенсационную защиту со стороны Агентства страхования вкладов эти деньги не попадают. Вклады, депозиты и экскроу счета попадают под компенсацию.
Перестала работать платёжная система Contact, оператором которой был «КИВИ Банк». Через неё, например, в Грузию приходил каждый седьмой рубль, переведенный из России, исходя из данных второй половины прошлого года.
Любопытно: 19 января, Qiwi plc, головная структура этого бизнеса, заявила, что продаёт все российские активы гонконгской компании Fusion Factor Fintech Limited, полностью принадлежащей одному лицу — тогдашнему главе Qiwi plc. После завершения этой сделки, 29 января, на капитанский мостик кипрской Qiwi plc взошёл уже другой человек.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Всё это, как объясняли в Qiwi plc, было сделано в связи с геополитическими рисками, возникшими по их российскому банковскому бизнесу, который был, правда, ключевым для кипрской компании. Однако с отзывом банковской лицензии у «КИВИ Банка» теперь возникает большой вопрос, сколько будут стоить активы, которые проданы гонконгской фирме.
Даже расписки на акции Qiwi plc на Мосбирже сегодня по состоянию на 13:15 мск падали на 44,58%. При этом в Qiwi plc заявили, что бизнесы организации, не связанные с «КИВИ Банком», продолжают функционировать в обычном режиме.
Будьте в курсе: Мосбиржа запустила дискретный аукцион по бумагам QIWI
В связи с выдвинутыми обвинениями в адрес «КИВИ Банка» со стороны ЦБ РФ теперь мяч на стороне владельцев этой организации. Они могут либо признать, что были совершены нарушения и понести ответственность. Другой вариант: владельцы уже бывшего банка могли бы рассказать общественности, что всё не так. Они также могли бы попытаться привести аргументы в пользу того, что кредитная организация не нарушала в своей деятельности каких-либо требований регулятора и российского законодательства в целом. Если это, действительно, так.
При этом востребованность цифровой инфраструктуры QIWI достаточно высока. Согласно сообщениям Раффайзенбанка, банка «Точка» и Металлинвестбанка в работе их приложений возникли временные сложности при проведении оплаты мобильной связи и при работе с другими сервисами. Дело оказывается в том, что для осуществления некоторых транзакций использовались возможности технологий «КИВИ Банка».
ЦБ РФ нужно было это предвидеть и заранее предупредить о возможности подобных затруднений. Также необходим полный аудит цифровой инфраструктуры, которая всё больше используется в работе отечественной финансовой системы. Поскольку такая инфраструктура относится к критическим важным объектам, то тема её бесперебойного функционирования является вопросом государственной важности.
Комментарии читателей (0):