«Хезболла» как дамоклов меч над Израилем

31 декабря 2023  08:36 Отправить по email
Печать

Посланник президента США Джо Байдена, старший советник госдепартамента по энергетической безопасности Амос Хохштейн в первых числах января 2024 года посетит Ливан. Как сообщает портал Axios, в Белом доме «растет беспокойство» по поводу того, что после убийства в Сирии советника Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана Сейед Рази Мусави «Иран станет вовлекать в войну Израиля с ХАМАС «Хезболлу», что «превратит Ближний Восток в пороховую бочке, которая может взорваться в любой момент». Посол США в Ливане Дороти Ши перед тем как покинуть Бейрут, заявила, что «цель Хохштейна состоит в том, чтобы охладить атмосферу, чтобы предотвратить распространение войны из Газы на юг Ливана».

В прошлом году Хохштейн помог завершить соглашение о демаркации морской границы между Израилем и Ливаном, что привело к некоторому компромиссу между государствами, поскольку они присматривались к разведке энергии на шельфе. На сей раз, по данным «Аль-Ахбар», он будет обсуждать с ливанскими официальными лицами план, основанный на идее демаркации границ в рамках переговоров о прекращении конфликта из-за 13 пограничных пунктов, и выводе израильских войск из ливанской части города Гаджар. Ранее участились разговоры о желании Израиля и США путем внесения поправок в Резолюцию 1701 СБ ООН оттеснить «Хезболлу» к северу от региона реки Литани, чтобы удержать палестинские группировки подальше от южных границ Израиля». Администрация президента США Джо Байдена считает, что с возвращением Ливану оккупированных территорий у «Хезболлы» больше не будет необходимости в ее присутствии на юге, что избавит Израиль от угрозы его безопасности.

Наблюдатели полагают, что Америка ищет невоенный способ ликвидировать «Хезболлу». Вашингтон считает, что, демаркировав сухопутную границу, ливанское государство распространило свой суверенитет на всю свою территорию путем развертывания армии. Наблюдатели добавляют, что любое нападение на Израиль с ливанской территории, если оно произойдет после демаркации границы, «покажет всему миру кто ведет войну против Тель-Авива». Есть и иной взгляд: «Хезболлы» больше не ограничивается только этими территориями и присутствует в Сирии и в Ираке, и ее цели вышли за рамки границ Ливана».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

С другой стороны, допущена «утечка» информации о том, что Хохштейн должен нейтрализовать препятствия, возникших на секретных американо-иранских переговорах в Аммане, с целью предотвращения варианта вооруженной коалиции со стороны «Хезболлы». Более драматический сценарий предстоящих переговоров излагает Haaretz. Газета считает, что в свете убеждения в том, что «намерение Израиля состоит в том, чтобы спровоцировать всеобъемлющую конфронтацию с участием США, ликвидация Мусави должна подаваться как согласованная с США акция, и если Иран через «Хезболлу» начнет войну с Израилем, то США поддержат Израиль». Но при этом предполагается, что Хохштейн «будет больше давить на официальный Бейрут, указывая на его сложную «финансовую, бытовую и экономическую ситуацию».

В тоже время израильские эксперты указывают, что «США уже находятся в иранских клещах, от Ирака до Сирии и от Красного моря до Ливана, и любой инцидент способен втянуть США в войну в год президентских выборов». Поэтому американские СМИ называют Хохштейна «пожарным Джо Байдена». В этом контексте звучат новые заявления генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша о том, что «перестрелка на границе Израиля и Ливана предвещает более широкую эскалацию и влияет на стабильность», а военный аналитик га Haaretz Амос Харель предупреждает, что «существует опасность того, что ливанский фронт, который является наиболее угрожающим, разгорится до уровня войны, и может быть интегрирован в более широкий конфликт с Ираном и другими вооруженными силами».

Пока же , согласно израильским СМИ, «100 тысяч израильтян покинули приграничный район с Ливаном, и при этом никто в Израиле не устанавливал временных ограничений для этой ситуации».Но проблема еще и в том, что по оценке ливанского издания Lebanon depayt , «любое событие, происходящее на ливанской сцене, нельзя отделить от крупных игроков, связанных с ними на международном и региональном уровнях», и «Ливане может превратиться в Сирию, куда будут перенесены проблемы между США и Ираном, потому что Мусави проработал 30 лет в формате ливано-сирийского досье».

Вопрос о том, как Иран может отреагировать на убийство Мусави и будет ли он вообще реагировать, зависит от множества факторов, и остается открытым. Но когда три года назад по приказу президента США Дональда Трампа в Ираке был убит генерал КСИР Касем Сулеймани, Иран обещал месть, однако конкретных действий, кроме символических бомбардировок, не последовало. Но многое решится после визита в Ливан Хохштейна.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Calm47
Карма: 95
31.12.2023 09:54, #50505
В том состоянии в котором сейчас находится Ливан, ему не хватает только быть втянутым в военный конфликт иранскими прокси в лице религиозных фанатиков Хезболла. Ведь атаки ведутся с суверенной, контролируемой Ливаном территории и он несет всю вытекающую из этого ответственность. Дамоклов меч висит над Ливаном, который в случае развязывания конфликта рискует исчезнуть с политической карты мира, развалившись на части. Но религиозным фанатикам похоже на свою страну плевать. Единственное, что пока сдерживает нарастание конфликта это понимание Ираном, что развязанная его прокси война не ограничится только территорией прокси и неминуемо распространится на территорию самого Ирана. Ликвидация Мусави это белее чем понятный сигнал о таких последствиях.
А Е
Карма: 10
31.12.2023 10:55, #50506
В ответ на комментарий Calm47 #50505 (31.12.2023 09:54)
С учетом того что Хезболла наносит удары по военным объектам на оккупированной Израилем суверенной территории Ливана, то с чего претензии у США и Израиля к Ливану???
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть