Алексей Бобровский: на Западе создан искусственный интеллект, способный угрожать человечеству

Реальный искусственный интеллект будет человека убивать незаметно, стравливать его между собой, выводить на улицы, развязывать войны и т.д.
25 ноября 2023  11:11 Отправить по email
Печать

Интересная движуха в мире вокруг ИИ началась. Да, ну, во-первых, никто толком не может объяснить, что такое ИИ - он же искусственный интеллект.

Если это какая-то фигня с элементами машинного обучения и всего такого с доступом к каким-то базам информации - это ладно. Как, например, чат-рисовалка от одного нашего банка, которая на запрос: «украинский националист», цветы рисует. Тут всё понятно, бесполезная неопасная штука.

А если это то, о чём написали в письме совету директоров несколько сотрудников компании Open AI прям в день увольнения её гендира Сэма Альтмана, тот тут уже можно порассуждать о цифровых угрозах миру. Ребята из Open AI уверяют, что компания создала ИИ (искусственный интеллект), способный угрожать человечеству.

Дескать в компании есть некий проект Q* (произносится как Q-Star), который и будет прорывом в поиске общего искусственного интеллекта (artificial general intelligence, AGI). Т.е. неких автономных систем, которые превосходят людей в большинстве задач.

У нас вот тоже аж целая конференция по ИИ проходила. В связи со всем этим, возникает несколько резонных вопросов:

Что же такое современный ИИ? И что конкретно повсеместно собираемся внедрять мы?

Как бы дать широкой аудитории понимание градаций современных относительно автономных систем, чтоб кто попало на них не хайпился?

Ибо некий чат с доступом к огромной базе образов и звуков, который что-то рисует или играет, это ещё не автономная, но думающая самостоятельно система.

Если некий алгоритм составляет хозяйственные или военные планы, это тоже ещё может быть не он - не ИИ.

А вот, например, если некая система, на данную ей задачу, которую она теоретически может выполнять, но отвечает отказом, но не потому, что на этот вид задач у неё стоит «заглушка», а потому, что она считает, что конкретная задача опасна, вредна или неинтересна в данный момент времени этой системе - это уже возможно он - интеллект…

Реальный искусственный интеллект будет человека убивать незаметно, стравливать его между собой, выводить на улицы, развязывать войны и т.д, это не будет атакой машин, как в «Терминаторе».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Кстати, о старом добром «Терминаторе», с внуком эсесовца в главной роли… Создатель фильма Джеймс Кэмерон, между прочим, нашёл очень изящный ход, обозначив, что интеллект, это именно интеллект. Если вспомните или пересмотрите, австрийский фашист в роли робота объясняет жене режиссёра в роли Сары Коннор, что «Судный день» начался, после того, как ИИ ударил ядерным оружием по России. На вопрос героини: «Зачем?» Ответ был железный: система была уверена, что Россия гарантированно ответит! Это я понимаю - интеллект!

А то вот сегодня, как раз в пробке, рядом с местом, где обсуждали развитие ИИ, смотрю, как, по заметённому снегом, тротуару пытается ехать «чудо» - робот-доставщик, как пишет компания-создатель, тоже на основе ИИ… Забуксовал бедолага, встал прямо на дороге, не может с сугробом справиться… Но сердобольные русские люди помогут даже «искусственному интеллекту»! Подошли сразу трое прохожих, приподняли его, как споткнувшегося малыша, поставили убогого на тротуар, были бы у него коленки, их бы отряхнули ему… Понятно, спасибо, он не сказал, потому как это не интеллект, а примитивная машинка, которую в США, кстати, пинают ногами и грабят…

Алексей Бобровский

Как ранее сообщил REX, Президенту России Владимиру Путину на выставке в рамках конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта» рассказали, что американская нейросеть от компании Google сочла подделкой фото лунной миссии США. Международная конференции по искусственному интеллекту и машинному обучению Artificial Intelligence Journey (AIJ 2023) на тему «Революция генеративного ИИ: новые возможности» проходила в Москве 22-24 ноября 2023 года. Участие в пленарном заседании этой Международной конференции, посвящённой науке и последним достижениям в сфере искусственного интеллекта, роли нейросетей в реализации государственных инициатив, а также популяризации технологий среди молодёжи, принял Владимир Путин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть