The Heritage Foundation: США теряют контроль над своей долговой пирамидой

20 ноября 2023  21:58 Отправить по email
Печать

Ситуация с американским долгом становится всё опаснее: Вашингтон скоро не сможет её контролировать, говорится в публикации The Heritage Foundation.

В августе 2023 года рейтинговое агентство Fitch понизило статус долга США, сославшись на неустойчивый курс Белого дома и постоянно растущий дефицит. Понижение рейтинга означает, что растёт вероятность дефолта, объясняют в фонде. Но США уже напечатали столько денег, что дефолт в некотором роде уже происходит: при Джо Байдене доллар потерял более 17% стоимости, и держатели американского долга фактически получают 83% от того, что им должны.

«Администрация Байдена и её союзники-транжиры в Конгрессе, похоже, намерены разорить страну до основания, выбрасывая наличные деньги такими темпами, которые заставили бы покраснеть пьяных моряков», — рубит правду-матку эксперт Heritage Эй Джей Энтони.

Читайте также: Первый пошёл – агентство Fitch понизило кредитный рейтинг США

Только в октябре 2023 года Казначейство США заняло более $500 млрд для финансирования раздутого федерального бюджета. Дефицит текущего финансового года вот-вот превысит $3 трлн, что примерно вдвое больше дефицита 2022 года. Весь национальный долг США превышает $33,7 трлн, и стоимость его обслуживания стремительно растёт.

Важно подчеркнуть: США печатают очень много долларов по принципу «Потому что можем!» — но бесконечно этого делать нельзя. Кроме экономических причин тут есть и чисто управленческие: пирамида долга растёт быстрее, чем возможности по её управлению.

Ежегодные проценты по федеральному долгу в настоящее время превышают $1 трлн, а через считанные месяцы составят $2 триллиона. Уже сейчас процентные расходы по долгу являются третьими по величине расходами Вашингтона, уступая только статьям соцобеспечения и здравоохранения.

Это, подчёркивают в The Heritage Foundation, лишь вопрос времени, когда держатели «трежерис» либо не получат выплат, либо получат обесцененные доллары. Америке придётся повышать доходность долговых обязательств, иначе их не будут брать из-за избыточных рисков. Но это снова разгоняет инфляцию, обесценивает доллары — и ещё больше увеличивает долг.

Опасная тенденция. Потому что единственным вариантом выхода США из этой ситуации будет «переворачивание стола». Которым может стать только конфликт достаточной интенсивности и охвата, чтобы на фоне остального мира Соединённые Штаты Америки показались стабильным финансовым регионом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть