Первый пошёл – агентство Fitch понизило кредитный рейтинг США

2 августа 2023  17:58 Отправить по email
Печать

Аналитики международного рейтингового агентства Fitch дождались окончания бюджетной войны вокруг повышения потолка госдолга в США – чтобы лишний раз не раскачивать лодку, но в итоге всё же признали очевидное – с финансами США большие проблемы.

Fitch указывает на очевидные любому обозревателю неприятности. Уровень принятия государственных решений в США неуклонно падает. Накал культурных войн в Америке нынче так высок, что чуть ли не каждое согласование бюджетов превращается в эпопею с неясным исходом – приведёт ли оно к техническому дефолту или приостановке работы правительства или нет.

Сейчас ещё и образовались проблемы именно с госбюджетом США. Дефицит продолжает стремительно расти – из-за падения налоговых поступлений на 9% на фоне замедления роста экономики. И резкого взлёта госрасходов сразу на 15%, вызванного высокой инфляцией.

В июне дефицит американского бюджета достиг рекордных $228 миллиардов. С начала 2023 дефицит уже составил $1,4 триллиона – и может к концу года достичь беспрецедентных $2 триллионов. За один год рост дефицита составил аж 170%. А стоимость обслуживания госдолга уже приближается к триллиону долларов.

Уплата процентов по госдолгу становится главной статьёй расходов Вашингтона – обойдя и военный бюджет, и траты на социалку. К 2030 году половина всего бюджета США будет тратиться только выплату процентов по госдолгу. Очевидно, что настоящий кредитный рейтинг США должен быть сильно ниже нынешних AA+. Сегодняшнее понижение может стать первой ласточкой. Доходность казначейских бумаг США будет расти, повышая траты на выплату – и на фоне дедолларизации поддерживать пирамиду госдолгу будет всё сложнее.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть