Технологическая война США и КНР: тайваньский чип-гигант TSMC поддержал санкции Вашингтона

20 ноября 2023  20:14 Отправить по email
Печать

Ключевые лица в тайваньской компании TSMC, являющейся крупнейшим в мире производителе чипов, полностью поддерживают санкции США по поставкам полупроводников в КНР, передают тайваньские СМИ. Подчеркивается, что данный сигнал посылается как раз после состоявшейся в Сан-Франциско встречи президента США Джо Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина. Ситуацию комментирует Telegram-канал «Чёрный лебедь».

Что это означает? Надо прямо сказать: власти США не просто не отказались от идеи «ограничить» экономическое развитие КНР, а намерены повернуть его вспять. То, что в КНР в III квартале 2023 года впервые за всю историю страны наблюдалось отрицательное нетто прямых иностранных инвестиций – это именно часть такой политики Вашингтона, а не «случайность».

Любопытно при этом, что TSMC сейчас активно договаривается о долгосрочных контрактах на поставку самых современных чипов в американские корпорации Apple и Nvidia, которые входят в условную «магическую семёрку» компаний в S&P 500, которая тянет за собой весь биржевой индекс вверх.

Также и корпорация Марка Цукерберга выстраивает свою инновационную стратегию до 2026 года с учётом закупки чипов 5 нм у TSMC. Такого проамериканского курса TSMC ещё никогда не было, а внутри организации откровенно говорят, что «глобализм умер, особенно в сфере производства полупроводников».

Происходящее – намного серьёзнее, чем то, что президент США Джо Байден в очередной раз допустил словесный выпад в адрес главы КНР, назвав его уже после переговоров в Сан-Франциско «диктатором».

Пекин считает Тайвань частью КНР, только экономический контроль над этой территорией имеет не Пекин, а Вашингтон. Более того, в Вашингтоне не могут остановиться в стремлении подлить масла в огонь и уже заявили, что намерены и далее поставлять американское вооружение на Тайвань, а это включает в себя и перемещение ядерных ракет на остров.

Обстановка вокруг Тайваня продолжает остаться нервозной: сегодня Минобороны островной территории сообщило, что «в зону ответственности ВВС Тайваня вторглись девять самолётов КНР». США также продолжают провоцировать напряженность в отношениях между КНР и другими государствами. Президент Филиппин Фердинанд Маркос-младший сегодня внезапно заявил, что разрешение территориального спора между Манилой и Пекином приобретает всё более драматичный характер, а ситуация ухудшается.

Наконец, поступает информация и по итогам встречи главы КНР Си Цзиньпина с главами американских корпораций. Рэй Далио, основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates, не отказывается от своего тезиса, что между США и КНР идёт «холодная война», которая всё больше набирает обороты. По его словам, это противостояние на истощение, которое проводится так, чтобы «получить преимущества за счёт использования обстоятельств, которые ослабляют оппонента».

Далио также считает, что победитель в «технологической войне» в итоге станет и победителем «в экономической и геополитических войнах».

И если ранее, как говорит Далио, США получили преимущество благодаря тому, что в ходе Второй мировой войны смогли разработать атомную бомбу, то сейчас основной геополитический приз достанется тому, кто выиграет соревнование за чипы, за возможности развития квантового программирования, а также будет лидером в других инновациях, которые ещё только будут появляться.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Вы согласны, что мир стоит на пороге Третьей мировой войны?
51.7% Она уже идёт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть