Выборы в Аргентине: «многополярный мир» ещё не наступил?

20 ноября 2023  18:04 Отправить по email
Печать

По итогам прошедших выборов президентом Аргентины станет либертарианец Хавьер Милей, не симпатизирующий ни социалистическим, ни постсоветским режимам. Его главный оппонент, министр экономики Аргентины Серхио Масса, признал поражение. События в Аргентине комментирует Telegram-канал «Россия не Европа».

Милей – ярый антикоммунист и называет себя анархо-капиталистом или классическим либералом. В его программе среди прочего значится отказ от национальной валюты в пользу доллара США, приватизация, в том числе в сфере образования и здравоохранения, милитаризация институтов власти в переходный период.

Кроме того, Милей выступает за отказ от сотрудничества с РФ, КНР, Бразилией и Россией в пользу США и Израиля, а также против вступления Аргентины в БРИКС.

Читайте также: Правый поворот Аргентины – удастся ли построить анархо-капитализм в отдельно взятой стране?

Часть экспертов полагает, что Милей «взорвёт политику в регионе». По нашему мнению, следует ожидать серьёзных изменений по части «наведения порядка» со стороны США в Латинской Америке. Победа Милея – это, несомненно, их крупный успех. Происходящее – явное послание США в ответ на идею «многополярного мира».

Важными для понимания ситуации являются отношения двух крупнейших латиноамериканских стран – Аргентины и Бразилии, которые, мягко говоря, недолюбливают друг друга. Примечательно, что с начала века и до 2019 года бразильско-аргентинские отношения носили характер стратегического партнёрства, страны еще в 2008 году отказались от доллара во взаиморасчетах, в 2015 году их совместная позиция сыграла большую роль в выработке соглашения о свободной торговле между МЕРКОСУР и ЕС, которое разрабатывалось в течение двадцати лет.

Однако с 2019 года отношения начали портиться, что неудивительно: Бразилия и Аргентина являются конкурентами за влияние в латиноамериканском мире и на протяжении большей части взаимоотношений соперничали друг с другом. Бразилия выступает за путь равного сотрудничества с Китаем, Россией и США, являясь одним из основателей БРИКС. Аргентина теперь будет демонстрировать традиционный для латиноамериканских политических элит путь тесного сотрудничества с США. В культурном отношении испаноговорящая Аргентина ближе остальным латиноамериканским странам, чем Бразилия – единственная португалоговорящая страна в Латинской Америке. Так что с помощью Аргентины США получают шанс серьёзно укрепить своё влияние в Латинской Америке.

Читайте также: Катастрофа Аргентины: от фрика к либеральному фашизму

Отказ от сотрудничества с РФ и КНР в контексте заявленного новым президентом курса абсолютно логичен. Интересно другое: почему мы думаем, что выдвинув тезис «многополярный мир», не раскрывая его объективного этно-культурно-религиозно-исторического многообразия различных народных начал, определяющих самобытность культурно-исторических типов (цивилизаций), лежащих в основе объективного требования этого самого «многополярного мира», можно с успехом бороться с США в регионах, которые 200 лет были «американским задним двором»?

Не имея ни привлекательной идеологии, которая бы сплотила граждан в русскую солидарную политическую нацию, ни альтернативной Западу социально-экономической системы, мы всерьёз рассчитываем победить в борьбе за многополярный мир.

На самом деле, идея «многополярного мира» должна использоваться во внешней политике России в качестве прикрытия нашей главной задачи: раздела сфер влияния с США и Китаем. Главной сферой влияния, которую мы упускаем, является территория нашей геополитической безопасности: страны исторической России и примыкающие к ним государства. Упуская ситуацию в собственном «историческом доме», мы начали усиленно бороться за счастье всех народов мира, как это уже было во времена СССР. Опять надорвёмся и им ещё хуже сделаем. Борьбу за многополярный мир надо начинать с отстаивания только своих национальных интересов. Реализация идеи «умной автаркии» во всех сферах народной жизни – самая прочная основа установления многополярного мира. Россия может стать и должна стать ещё одним примером, каким уже стал Китай, и во многом – Индия.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть