Правый поворот Аргентины – удастся ли построить анархо-капитализм в отдельно взятой стране?

20 ноября 2023  17:21 Отправить по email
Печать

Во втором туре президентских выборов В Аргентине победил правый популист Хавьер Милей – он набрал 55% голосов, на голову обойдя левых перонистов. Теперь у Аргентины появился свой Трамп и Больсонаро у власти – в момент глубокого экономического кризиса.

Милей предлагал шоковую терапию для Аргентины – приватизацию экономики, урезание всех госрасходов на 15-20%, ликвидацию центробанка и отказ от песо с переходом на доллар. Аргентинская экономика переживает тяжёлый период после дефолта 2020 года, с инфляцией выше 140%.

Поэтому аргентинцы в итоге и пустились во все тяжкие. После победы Милея аргентинский песо стремительно обвалился на сером рынке. Если официальный курс к доллару составляет 350 песо, то в реальности его можно купить за 950-1000 песо. Разница почти трёхкратная.

Во внешней политике Милей поддерживал отказ от кооперации с Китаем, Россией и Бразилией – в пользу США. Хотя Бразилия – главный торговый партнёр Аргентины, а Китай – ключевой инвестор. Американские хэдж-фонды могут стать главными бенефициарами его победы – задёшево скупив аргентинскую собственность. Членство Аргентины в БРИКС теперь тоже под вопросом.

Но для проведения всех реформ Милею нужно как-то идти на уступки другим силам в парламенте. Его партия имеет лишь 8 из 72 мест в Сенате Аргентины и меньше 40 из 257 в нижней палате. Очевидные союзники для Милея – правоцентристы, но они не спешат поддерживать все его радикальные начинания. Так что вполне может оказаться, что амбициозный план Милея по построению анархо-капитализма в одной отдельно взятой стране в итоге закончится ничем.

Читайте также: Катастрофа Аргентины: от фрика к либеральному фашизму

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть