Во втором туре президентских выборов В Аргентине победил правый популист Хавьер Милей – он набрал 55% голосов, на голову обойдя левых перонистов. Теперь у Аргентины появился свой Трамп и Больсонаро у власти – в момент глубокого экономического кризиса.
Милей предлагал шоковую терапию для Аргентины – приватизацию экономики, урезание всех госрасходов на 15-20%, ликвидацию центробанка и отказ от песо с переходом на доллар. Аргентинская экономика переживает тяжёлый период после дефолта 2020 года, с инфляцией выше 140%.
Поэтому аргентинцы в итоге и пустились во все тяжкие. После победы Милея аргентинский песо стремительно обвалился на сером рынке. Если официальный курс к доллару составляет 350 песо, то в реальности его можно купить за 950-1000 песо. Разница почти трёхкратная.
Во внешней политике Милей поддерживал отказ от кооперации с Китаем, Россией и Бразилией – в пользу США. Хотя Бразилия – главный торговый партнёр Аргентины, а Китай – ключевой инвестор. Американские хэдж-фонды могут стать главными бенефициарами его победы – задёшево скупив аргентинскую собственность. Членство Аргентины в БРИКС теперь тоже под вопросом.
Но для проведения всех реформ Милею нужно как-то идти на уступки другим силам в парламенте. Его партия имеет лишь 8 из 72 мест в Сенате Аргентины и меньше 40 из 257 в нижней палате. Очевидные союзники для Милея – правоцентристы, но они не спешат поддерживать все его радикальные начинания. Так что вполне может оказаться, что амбициозный план Милея по построению анархо-капитализма в одной отдельно взятой стране в итоге закончится ничем.
Читайте также: Катастрофа Аргентины: от фрика к либеральному фашизму
Комментарии читателей (0):