Что означает «холодный приём», оказанный госсекретарю США в Анкаре

7 ноября 2023  17:59 Отправить по email
Печать

«Подчеркнуто холодный прием, которым был встречен госсекретарь США Энтони Блинкен в Эр-Рияде и особенно в Турции – союзнице США по НАТО – это прежде всего реакция на происходящее в секторе Газа. Происходящее с явного одобрения Вашингтона. Глава МИД Турции Хакан Фидан не только не приехал встречать Блинкена в аэропорт, но и демонстративно уклонился от его объьятий перед переговорами, что бурно обсуждается в мировых СМИ. При этом несогласие с американской политикой и холод в отношении США в столицах мусульманских стран имеет гораздо более широкую основу: это признаки нового времени, когда «американское лидерство» дает сбой за сбоем, словам Вашингтона за пределами незападного мира мало кто доверяет, а внешняя политика США все чаще ставится под сомнение», – пишет российский сенатор Алексей Пушков.

Его публикацию комментирует Telegram-канал «Россия не Европа».

«Холодный приём», оказанный Блинкену, и антиамериканская риторика – это часть эрдогановской игры на Ближнем Востоке. А как же иначе? Турция должна продемонстрировать мусульманскому миру, во-первых, свою твердую позицию по палестино-израильскому конфликту. Не может же Анкара разорвать отношения с Израилем и тут же кинутся в объятья его главному союзнику и вдохновителю. Надо, как минимум, выдержать паузу. Во-вторых, Реджеп Тайип Эрдоган демонстрирует тем самым и арабскому миру, и турецкой аудитории, насколько возрос авторитет и мощь Турции в годы его правления. Это особенно важно в условиях провала эрдогановской экономической политики. Вообще, похоже, палестинская тема активно педалируется турецкой элитой, чтобы отвлечь внимание от критического экономического положения Турции. Наконец, это часть стратегии «взбрыкивания» перед Западом по второстепенным вопросам.

Так что не стоит радоваться «отчаянной храбрости» Эрдогана – её попросту нет, а есть продуманные пиар-ходы. Кстати, даже если представить, что Эрдоган «выжил из ума» и решил бросить вызов Соединенным Штатам, то последние легко смогут обвалить турецкую экономику, и тогда туркам надо будет беспокоиться уже не о Палестине, а о целостности собственного государства. Кроме того, турецкий лидер не обладает безусловной поддержкой населения, соотношение его сторонников и противников – примерно 50 на 50 (в лучшем для него случае – 60 на 40). Начинать в этих условиях противоборство с США – это спровоцировать гражданскую войну в стране. Эрдоган (хотя в душе, возможно, он сильно не любит американцев) – великий лидер, автократ, авантюрист, рискованный игрок, но не идиот.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть