Самое время вспомнить о просе

Статья профессора кафедры общего земледелия и агроэкологии факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова Д.М. Хомякова
12 октября 2023  08:09 Отправить по email
Печать

В сентябре показатель мировых цен на продовольственные товары сохранял относительную стабильность: значительный рост котировок сахара и кукурузы был компенсирован снижением стоимости растительных масел, молочной продукции и мяса. Об этом сообщили 6 октября в Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО). Мировые цены на пшеницу упали на 1,6%. Этому способствовало наличие обширных запасов и благоприятные виды на урожай в нашей стране.

Экспорт российского зерна в июле-сентябре предварительно составил 18,1 млн тонн — на 61% больше сопоставимого объема прошлого сезона — 11,2 млн тонн. Пока экспортный потенциал на сельскохозяйственный год аналитики оценивают в 64,5 млн тонн, но вероятно все же снижение ожидаемого экспорта пшеницы на октябрь текущего года из-за низких цен на мировом рынке. Добавим, что этому будет способствовать и экспортная пошлина, и низкие цены на внутреннем рынке.

По данным на 10 октября 2023 года, в России обмолочено 88% зерновых и зернобобовых. Уборка пшеницы и ячменя подходит к концу. Пшеницу собрали уже на 92,6% площадей. Ячмень — на 95%.

Валовый сбор пшеницы составляет 91,5 млн тонн против 103,3 млн тонн в прошлом году (ниже на 12,9%). Сбор ячменя оценивается в 21,4 млн тонн (в аналогичную дату 2022 года было 24,1 млн тонн). Урожаи по этим двум культурам ниже прошлогодних: на 8,4% у пшеницы и на 9,1% у ячменя.

Цена 1 кг EXW без НДС по основным регионам на пшеницу третьего класса на первую декаду октября колебалась от 10,2 руб. в Самарской области до 14,8 руб. в Краснодарском крае. Понятно, что эта разница отражает логистические издержки при экспорте. Цены еще будут понижаться, этот тренд уже многомесячный.

Например, аналитические агентства в области АПК и Росстат свидетельствуют о снижении ценах на разные зерновые в августе 2023 года в сравнении с августом прошлого года.

Средняя цена на пшеницу в августе упала на 9% по отношению к прошлому году и составила 11411 руб. за тонну. Кукуруза стоила 11456 руб. за тонну — на 15% меньше, чем в прошлом году. Ячмень подешевел на 27% и стоил в августе в среднем 9363 руб. за тонну. Овёс продавался по 6918 руб. за тонну. Дешевле, чем в прошлом году на 31%. Гречиха подешевела более чем вдвое и стоила в августе 18398 руб. за тонну. Налицо, как сейчас говорят, «понижательный тренд». Он проявился и в сентябре. Пока только соя растет в цене во всех регионах.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Цены на рожь упали на 46% и составляли 6093 рубля за тонну. «Если стоимость ржи не вырастет вдвое, то сельхозпроизводители перестанут заниматься этим зерном даже при большом желании», — говорит председатель комиссии ТПП по АПК, академик РАН П.А. Чекмарев. Очевидно, даже для хлебопечения ржи в стране не хватает, так что рост стоимости «горбушки черного» неизбежен.

Единственная культура, цена на которую выросла — просо. В августе она достигла 15914 рублей/тонна против 12502 рублей/тонна в прошлом году.

А теперь о просе

На своей 75-й сессии в марте 2021 года Генеральная Ассамблея Организации ООН провозгласила 2023 год Международным годом проса (МГП 2023). ФАО является ведущим учреждением, курирующим проведение этого года в сотрудничестве с другими заинтересованными сторонами. Засухоустойчивость, минимальная потребность во вводимых ресурсах и невосприимчивость к изменению климата — основные характеристики проса. Именно поэтому его выращивание — прекрасный способ повысить самообеспеченность и уменьшить зависимость ряда стран от импорта продовольствия.

Есть два аспекта, о которых следует упомянуть: глобальные изменения окружающей среды и климата, рост его засушливости, волны тепла, участившиеся засухи на больших территориях и т.д., а также нерешенная проблема голода на Земле. Поэтому список сельскохозяйственных культур должен периодически обновляться и расширяться, а посевные площади корректироваться в сторону увеличения универсальных, высокопродуктивных, устойчивых к стрессам растений.

На протяжении десятилетий ФАО оценивала масштабы голода в мире, используя показатель распространенности недоедания (PoU). Он измеряет, сколько людей не имеют регулярного доступа к достаточному количеству калорий или пищевой энергии для активной и здоровой жизни. Для расчетов используются данные, доступные для большинства стран мира.

PoU был включен в систему показателей Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года (индикатор ЦУР 2.1.1) для мониторинга прогресса в достижении нулевого голода.

В ежегодном докладе «Состояние продовольственной безопасности и питания в мире» представлены глобальные, региональные и стразовые оценки того, сколько людей сталкиваются с голодом во всем мире, как в богатых, так и в бедных странах. Особую остроту проблемы приобретают в регионах, где экономические неурядицы сопровождаются природными аномалиями.

По отчетным данным ФАО за 2023 год в прошедшем году с голодом столкнулись около 735 миллионов человек. Это каждый 11 человек из ныне живущих на земле. Цифры взяты из оценок количества недоедающих (NoU) и распространенности недоедания (PoU), полученных Статистическим отделом ФАО.

Просо (Panicum), род однолетних или многолетних растений семейства злаков. Более 400 видов, дикорастущих в Азии, Америке, Африке, Европе. По археологическим данным доместикация проса обыкновенного связывается с неолитическими культурами севера современного Китая и относится приблизительно к 7 тысячелетию до н. э. Оно упоминается в сочинениях античных европейских авторов: Гесиода, Страбона, Полибия. В Центральной Азии и Монголии просо известно в далёкой древности и долгое время было единственной культурой. Согласно учению Н. И. Вавилова, его происхождение связано с восточноазиатским центром земледелия, затем оно продвинулось из Азии в Европу вместе с кочевыми народами. Просо чрезвычайно транспортабельно, универсально в смысле использования, необычайно засухоустойчиво, и поэтому являлось непременным атрибутом кочевого хозяйства.

Плиний указывает, что просо было главным хлебом славянских племён. На территории России с древних времён в культуре были известны два вида проса: просо посевное и просо головчатое, или чумиза.

Просо посевное (Panicum miliaceum. L.) — яровые однолетние растения с мочковатой корневой системой. В начале рост корешков идёт быстрее, чем ростков. В глубину корни могут распространяться до 150 см, в стороны — до 100–120 см. Это характеризует потенциальную высокую засухоустойчивость культуры.

Плод — плёнчатая, округлая или овальная зерновка, белая, жёлтая, красная и др. Зерно проса содержит 10–15 % белка и 2,5–4,5 % жира, причём зародыш состоит из жиров на 21–29 %. Основным и наиболее ценным продуктом является крупа проса — пшено (три вида: дранец, шлифованное и дроблёное), которое содержит 12,0–14,7 % белка — больше, чем рисовая, ячневая, кукурузная и сорговая крупы. В составе белка выявлено 19 аминокислот, в том числе все незаменимые. Крахмала в пшене 64–78 %, в его составе 18–21 % амилозы и 79–82 % амилопектина. В пшене содержатся витамины А, В1, В2 и PP, Е, белки, крахмал, сахар, клетчатка, быстро окисляющийся жир, микроэлементы — натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, цинк и др. Просо содержит антиоксиданты, различные виды клетчатки в разных количествах, которая играет роль в регулировании работы кишечника, а также уровней сахара и липидов в крови.

В раздробленном состоянии зерно охотно поедается многими животными и особенно птицей.

Просо выращивается преимущественно в Азии и Африке; его крупнейшим производителем является Индия, за ней следуют Нигерия, Нигер и Китай. Это одно из первых растений, одомашненных человеком, которое и сегодня входит в число основных культур, традиционно возделываемых в некоторых странах Африки к югу от Сахары и Азии.

Просо — неотъемлемая часть древней культуры и традиций — веками выращивалось в суровых условиях. Его климатическая устойчивость и способность к адаптации позволяют повысить продовольственную безопасность и стимулировать экономический рост.

В рамках Международного года проса ФАО вместе с партнерами стремится раскрыть огромный потенциал проса как экономически доступного продукта, способного обеспечить полноценное здоровое питание и сохранить агроландшафты.

Просо растет там, где не растут другие культуры. Поскольку оно часто является единственной культурой, способной давать урожай в засушливые сезоны, это может стать жизненно важным источником продовольствия для населения аридных зон с проявлением процессов опустынивания.

Просо не только содержит питательные вещества, необходимые для здорового питания, но и устойчиво к климатическим изменениям, а для его выращивания требуются лишь минимальные затраты и уход, что является преимуществом для мелких фермеров.

Затраты на выращивание проса очень низки, а само оно требует минимального ухода и способно адаптироваться к агрометеорологическим и почвенным стрессам. Культура может расти на низкоплодородных, деградированных почвах, образуя почвенный покров в засушливых районах, что замедляет деградацию почв и сохраняет биоразнообразие.

В настоящее время на просо приходится менее трех процентов глобальной торговли зерновыми. В случае внезапных потрясений на рынке продовольственного зерна просо может служить ценной альтернативой.

Генетическое разнообразие проса позволяет применять его в различных инновационных областях, таких как клиническая медицина и фармацевтика, что еще больше расширяет рыночные возможности для региональной и международной торговли.

Во многих африканских и азиатских странах просо составляет основу рациона человека, а, например, в Бразилии оно идет на корм для животных и укрытие (мульчирование) почв агроценозов. О возможностях применения проса в сельском хозяйстве и питании человека широким слоям населения до сих пор не известно. И точно такая же ситуация наблюдается в остальных странах Латинской Америки.

Считается, что просо может стать важным инструментом борьбы с голодом,  особенно т.н. жемчужное, содержащее много белка - больше, чем рис и кукуруза. Кроме того, просо не содержит глютена и имеет низкий гликемический индекса, что важно для людей с пищевыми ограничениями, а так же с высоким уровнем сахара в крови или диабетом. Также просо может быть дешевым источником железа.

Можно выделить тенденцию на расширение поставок гибридов сорго и проса в страны Восточной и Южной Африке. В 2022 году Международный научно-исследовательский институт сельскохозяйственных культур полузасушливых тропиков (ICRISAT) принимал членов Консорциума по исследованию гибридов сорго и жемчужного проса Восточной и Южной Африки (SPMHPRC) на проводимом раз в два года дне поля,

Встреча и конференция прошла на исследовательской полевой станции Кенийской организации исследований в области сельского хозяйства и животноводства (KALRO), расположенной в г.Кибоко (Кения). Члены консорциума из Эфиопии, Индии, Кении, Судана, Танзании, Уганды и Зимбабве представляли четырех партнеров Национальной системы сельскохозяйственных исследований (NARS) и восемь семеноводческих компаний, включая Ассоциацию торговцев семенами Кении. Участники провели обзор родительских питомников перлового проса перед отбором родителей для использования в программах гибридизации. В общей сложности 44 пары A/B и 102 R-линии перлового проса были доступны членам консорциума с учетом урожайности зерна, агрономических характеристик, высоты растений, зрелости, однородности, синхронизации цветения, завязывания семян, повреждения насекомыми-вредителями и болезней листьев.

Естественно, что культуры, которые пригодны в пищу людям и на корм скоту, становятся опорой в АПК развивающихся стран. Первый гибрид проса двойного назначения в 2022 году одобрен в Буркина-Фасо для коммерческого производства. Гибрид проса под названием Nafagnon стал результатом деятельности проекта HOPE-2, финансируемого Фондом Гейтса, и поддержан рядом семеноводческих компаний.

Nafagnon — это гибрид двух генетически разных инбредов в первом поколении и подходит для фермеров и конечных пользователей в Буркина-Фасо благодаря размеру семян, потенциальной урожайности, устойчивости к болезням и быстрому созреванию без отмирания зеленой части.

Гибридные растения быстро растут, листья остаются зелеными во время созревания, а зерна хорошо сформированы и покрыты пухлыми метелками. Просо созревает за 80-85 дней с урожайностью 3 тонны с гектара, устойчиво к стрессу от засухи, а также к ложной мучнистой росе, что считается самым опасным заболеванием, когда-либо поражавшим растения в Западной и Центральной Африке.

Гибрид двойного назначения стал результатом долгих исследований и участия более 500 фермеров и трех семенных компаний, а именно NAFASO, FAGRI и EPAM. Первые гибридные просо, которые были протестированы в Западной и Центральной Африке, были выведены в Индии. К сожалению, они созревали слишком рано и были подвержены ложной мучнистой росе.

В Федеральном аграрном университете Рио-де-Жанейро и в Бразильской корпорации сельскохозяйственных исследований (Embrapa) изучаются преимущества новых гибридных сортов проса. Они сочетают лучшие свойства двух и более разновидностей проса. Гибридный сорт 9070, который отличается высокой урожайностью, способен приносить фермеру хороший доход и не требует много воды. В районах на северо-востоке Бразилии,  где выращивание других коммерческих культур существенно затруднено по причине экстремальной жары и дефицита воды, просо может стать важным фактором экономического роста.

По данным российских ученых из всех признаков, вносящих вклад в продуктивность проса, наиболее удобный для использования в селекции — масса 1000 зёрен. Повышенная крупность семян является не только важным элементом структуры урожая, но и носителем ряда других положительных свойств. Крупнозёрные сорта характеризуются более высокими технологическими качествами, имеют, как правило, интенсивный начальный рост и более быстрое образованием ассимиляционного аппарата. Крупносемянные сорта выдерживают увеличенную глубину заделки в почву, что важно для получения полных всходов в засушливые годы. Преимуществом также является более надёжная их очистка от примеси сорнополевого проса и мелкосемянных сорняков.

Если говорить о нашей стране. Посевы проса в текущем году были чуть мене 300 тыс. га. В основном это Южный, Приволжский и Северо-Кавказский федеральные округа. Его возделывают и сельскохозяйственные организации, и К(Ф)Х и ИП. В основном это малые формы хозяйствования. Культура, несомненно, имеет хорошие перспективы в России, ее посевные площади за год увеличились почти на четверть. Что нужно сделать для расширения площади посевов? Вряд ли такие темпы сохранятся надолго? Проблема в нехватке семян урожайных и устойчивых гибридов, их высокой стоимости, а также в обеспечении соответствующей сельскохозяйственной техникой.

Отметим, что даже в экстремально засушливом 2010 году урожай проса был 7,8 ц зерна с 1 га. Средний урожай за 2017–021 годы — уже 12,4; а в 2022 году достиг 15,5 ц зерна с 1 га.

Стимулируя и поощряя производство и потребление этой малоиспользуемой пока культуры, мы можем помочь просу вернуться на прилавки и создать дополнительные возможности для мелких агропроизводителей, крестьянских хозяйств и фермеров, а также повысить устойчивость и маржинальность растениеводства в стране. Есть еще время отметить и у нас Год проса.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть