Армяне Нагорного Карабаха становятся фактором «большой политики»

7 октября 2023  08:51 Отправить по email
Печать

Глава Евросовета Шарль Мишель сообщил, что лидеры Азербайджана Ильхам Алиев и Армении Никол Пашинян согласились принять участие в трёхсторонней встрече в Брюсселе в конце октября. По его словам, «мы намерены проделать большую работу для нормализации отношений Азербайджана и Армении». Это будет седьмой раунд переговоров на этом уровне. Последняя встреча Алиева и Пашиняна состоялась в ЕС в середине июля. Причём ранее Алиев охарактеризовал брюссельский формат как неофициальный, вспомогательный механизм, официальными же посредниками в переговорах между Баку и Ереваном выступают Москва и Вашингтон. Говоря о разнице между этим форматом и Минской группой ОБСЕ, он подчёркивал, что одним из членов Минской группы была Франция, которой сейчас нет, а ЕС всего лишь «некий фактор, который снижает напряжённость и позволяет лидерам Армении и Азербайджана разговаривать и лучше понимать друг друга».

Согласие Алиева на скорую встречу в Брюсселе сразу после его отказа участвовать в пятистороннем саммите в Гранаде, его заявление, что «внерегиональным государствам в этом процессе нет места», хотя ранее он активно пользовался европейской площадкой, похоже, проходит под давлением определённых важных обстоятельств. В Нагорном Карабахе уже некого интегрировать. Армяне покинули этот регион. Это- первое. Второе: была обозначена угроза утери перспективы подписания мирного договора с Арменией. Тем более, что в Гранаде премьер-министр Армении Никол Пашинян ещё раз подтвердил, что признаёт территориальную целостность Азербайджана, а в тексте предполагаемого договора нет неприемлемых для Баку пунктов, касающихся Нагорного Карабаха. К тому же Баку становится политически выгодным подписать договор при посредничестве ЕС, чтобы снизить накал набирающей против него критики относительно исхода армян Карабаха.

Кстати, на сайте ЕС по итогам переговоров с Арменией в рамках третьего саммита Европейского политического сообщества в Гранаде (Азербайджан отказался от участия в ней) в опубликованном заявлении указывается, что наряду с другими вопросами во взаимоотношениях между Азербайджаном и Арменией «в связи с последствиями недавнего массового переселения карабахских армян беженцы должны иметь возможность реализовать свое право на возвращение в свои дома и места проживания без каких-либо условий, под международным контролем и с должным уважением к своей истории, культуре и правам человека». В свою очередь действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Северной Македонии Буяр Османи выразил серьёзную обеспокоенность и призвал к увеличению международной поддержки и оказанию гуманитарной помощи более чем 100 000 карабахских армян, нашедших убежище в Армении. По его словам, дальнейшее участие международного сообщества будет способствовать стабилизации ситуации «на земле» и усилиям по достижению устойчивого мира», поскольку «независимая международная наблюдательная миссия придала бы уверенности тем, кто хочет вернуться».

Так появляется вопрос о том, кто, во-первых, будет осуществлять международный контроль. Пока, как говорил глава МИД России Сергей Лавров на заседании клуба «Валдай», Нагорный Карабах «является зоной ответственности российского миротворческого контингента». Но теперь могут появиться иные спонсоры безопасности армян Нагорного Карабаха. Во-вторых, открывается перспектива подготовки специального соглашения ЕС с Азербайджаном относительно проявления «уважения к армянам Нагорного Карабаха в области их истории, культуре и правам человека». Всё идёт к тому, что проблема беженцев Нагорного Карабаха перестанет быть сферой компетенции одного только Азербайджана. Пока ЕС принял решение выделить им финансовую помощь, но в дальнейшем будет рассматривать возможность их возвращения в свои дома. Но Баку пока не сделал ничего для того, чтобы армяне поверили в реальность обеспечения с его стороны своей безопасности, не объявил амнистию, а арестами бывших руководителей Нагорного Карабаха показал, что продолжает по-прежнему «борьбу с сепаратистами». Стоит ли после этого удивляться тому, что к 4 октября только 98 армян подали заявления о присоединении к процессу реинтеграции.

Как не крути, но это тот фон, на котором Пашинян и Алиев пытаются вернуться к прежнему переговорному сценарию при посредничестве ЕС, но без участия Франции. Сам же президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что «введение санкций в отношении Азербайджана в связи с военной операцией в Нагорном Карабахе будет контрпродуктивным». Он намекает на то, что Алиев может «закрыться», и будет утрачена возможность продолжения с ним диалога. Ранее Европарламент на пленарной сессии в Страсбурге уже принял резолюцию с осуждением военной операции Азербайджана в Нагорном Карабахе, призвал ввести санкции и пересмотреть отношения с Баку. По словам же Макрона, Франция продолжает «находиться на передовой линии оказания помощи Армении, включая население Нагорного Карабаха». Поэтому президент Франции поддерживает посредническую роль Брюсселя и сообщил, что «будущая встреча состоится в Великобритании». Следовательно, предстоящая встреча Алиев - Пашинян в Брюсселе является промежуточной, и вряд ли на ней будут публично приниматься какие-либо решения. Но когда Мишель говорит, что «у нас нет секретной повестки дня», он явно лукавит. Между Пашиняном и Алиевым будут какие-то закрытые договорённости. Не случайно и то, что Париж опроверг сообщения о том, что выступал против участия Турции на саммите в Гранаде. Кстати, Алиев на встрече с министром дорог и городского развития Ирана Мехрдадом Базрпашой сообщил, что в ближайшее время состоятся встречи в формате «3+3» ( Россия, Иран, Турция, Азербайджан, Армения, Грузия) на уровне заместителей министров иностранных дел. Комбинационная игра на закавказском треке набирает обороты.

Станислав Тарасов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть