После Нагорного Карабаха Пашиняна заставят сдать Сюник (Зангезур)

26 сентября 2023  17:40 Отправить по email
Печать

Во время визита в Ереван глава Агентства США по международному развитию (USAID – организация, признанная нежелательной в РФ) Саманта Пауэр передала премьер-министру Армении Николу Пашиняну письмо от президента США Джо Байдена. Оно появилось на сайте премьер-министра Армении, и в нем, в частности, указывалось, что США намерены «оказывать решительную поддержку Армении в достижении достойного и прочного регионального мира, который будет защищать ваш суверенитет, независимость, территориальную целостность и демократию».

В этом меню американских услуг Армении бросается в глаза акцент на принципе сохранения ее территориальной целостности. Чуть ранее президент Франции Эммануэль Макрон в интервью французским телеканалам TF1 и France 2 заявил, что «Франция сейчас очень бдительна по отношению к территориальной целостности Армении», и что Париж «продолжит оказывать поддержку (Армении – ред.) для достижения соглашения об устойчивом мире, который может быть обеспечен только путем переговоров».

Откручиваем ситуацию еще немого назад. Замглавы Пентагона по политическим вопросам Колин Калем в телефонном разговоре со своим армянским коллегой Суреном Папикяном говорил, что «США привержены принципу территориальной целостности», и что «суверенитет Армении не может быть предметом торга». Далее. Иран не раз и на разных уровнях выступал и выступает с заявлениями о том, что считает «неприемлемым любое изменение международных, исторических и геополитических границ региона».

Но тогда никто не мог взять в толк о каких именно изменениях границ ведет речь Тегеран. Эксперты только высказывали предположение, что речь идет о возможности открытия так называемого «Зангезурского коридора», который должен пройти через Сюник (Зангезур), проекте, который активно продвигают Азербайджан и Турция. Но интрига в том, что Пашинян, заявляя о признании территориальной целостности Азербайджана, стал говорить о необходимости признания территориальной целостности и Армении со стороны Азербайджана. В этой формуле много недосказанного относительно того, что принято в международной дипломатической практике: мирный договор не может существовать без признания сторонами территориальной целостности друг друга. В случае с Азербайджаном все понятно, ведь он вернул контроль над Карабахом. А с Арменией, ведь ее границы априори уже давно официально признаны?

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Дело в том, что президент Азербайджана Ильхам Алиев заявлял, что «азербайджанский народ вернется в Зангезур», и что «создание Зангезурского коридора полностью отвечает нашим национальным, историческим и будущим интересам». По его же словам, «мы воплотим в жизнь это, хочет того Армения или нет. Если захочет, то решим проще, если не захочет — решим силой». Силой, это значит начинать войну уже на территории Армении и столкнуться с ОДКБ. А если Армения к тому моменту выйдет из ОДКБ, ведь Пашинян заявил, что считает те структуры безопасности, в которых состоит страна, неэффективными?

В публичном пространстве республики такая риторика приобрела уже более радикальные формы и дошла до призывов к полному выходу из ОДКБ. Тогда у Алиева развязываются руки для продолжения решительных действий, а Пашинян не случайно пытается заручиться поддержкой в сохранении территориальной целостности страны у своих новых западных покровителей.

После упразднения территориальной единицы под названием «Нагорный Карабах», начинается новая «игра» по-крупному . Ведутся негласные дискуссии внутреннего кулуарного характера, о чем говорит Калем. Но одно очевидно: регион Сюника (Зангезур) начинает приобретать важное геополитическое значение и тут, как говорит известный российский эксперт Сергей Маркедонов, «всякие сценарии можно, как минимум, рассматривать». Нельзя исключать ,что откроется и и первая страничка проекта бакинского проекта «Западный Азербайджан», под которым в Баку и в Анкаре называют территорию Армении.

В Нахичевани президент Турции Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел встречу с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым . Как пишет турецкое издание Sabah, «над Арменией сгущаются тучи новой военной операции: Азербайджан намерен прорубить Зангезурский коридор, что позволит связать основную часть мусульманской страны с Нахичеванской областью и Турцией».

В этой связи глава МИД Армении Арарат Мирзоян уже предупредил об опасности создания на территории республики экстерриториального коридора, который свяжет западные районы Азербайджана с Нахичеванью и Турцией. Так что Армения и Азербайджан работают по разным сценариям, не имеющих ничего общего с трехсторонним мирным соглашением от 9 ноября 2020 года, подписанным при посредничестве России. Для одного из участников этого процесса все может завершиться очень плохо, если не трагически.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть