Галузин: договорённость по Зангезурскому коридору станет важным фактором общей стабилизации в Закавказье

9 октября 2023  17:21 Отправить по email
Печать

Россия активно помогает азербайджанским и армянским партнерам в том, чтобы достичь договоренности по Зангезурскому коридору. Эта договоренность станет очень важным фактором общей стабилизации в Закавказье. Об этом, как сообщает РБК, заявил заместитель министра иностранных дел России Михаил Галузин.

Дипломат отметил, что на заседании трехсторонней рабочей группы, которое состоялось 2 июня 2023 года, стороны констатировали прогресс в продвижении к разблокированию транспортных коммуникаций между Арменией и Азербайджаном. Говоря о Зангезурском коридоре, Галузин сообщил, что Россия принимает активное участие в консультации в рамках трехсторонней рабочей группы.

«Речь идет о железной дороге по территории Армении, поэтому я позволил себе использовать название Мегринский маршрут. Да, в Азербайджане это называется Зангезурский коридор. Считаем, что эта договоренность будет очень важным фактором общей стабилизации в Закавказье. Она будет способствовать экономическому развитию всех закавказских государств, потому что Армения в этом случае получит возможность стать транспортно-логистическим хабом, укрепит и расширит свои транспортные связи и с Азербайджаном, и с Турцией, и с Россией. Азербайджан получит возможность бесперебойного ритмичного транспортного сообщения между двумя частями страны. И общая стабилизация ситуации в Закавказье послужит укреплению основ доверия между Арменией и Азербайджаном на будущее», — пояснил дипломат.

Также Галузин затронул тему новой войны, которая, по некоторым предположениям, моет начаться как раз за этот коридор через Сюникскую область. Дипломат считает, что этот вопрос можно решить политико-дипломатическим путем.

REX напоминает, что в тексте мирного соглашения от 9 ноября 2020 года, положившего конец второй карабахской войне, не содержится пункта, обязывающего Армения открыть именно Зангезурский коридор для обеспечения коммуникаций между Азербайджаном и Нахичеванской автономией. Против этого также выступает Иран.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть