Россия наращивает присутствие в Индо-Тихоокеанском регионе

21 сентября 2023  18:59 Отправить по email
Печать

Россия использовала визит лидера Северной Кореи Ким Чен Ына для усиления геополитических позиций в Индо-Тихоокеанском регионе, пишет Telegram-канал СМП.

Параллельно идет сближение с Индией, которая заинтересована в интенсификации торгового сотрудничества за счет новых транспортных маршрутов, таких как Северный морской путь и Восточный морской коридор между Владивостоком и Ченнаи.

Зарубежные аналитики отмечают, что сотрудничество Москвы и Пхеньяна ослабляет возможности Запада в этом важнейшем регионе. По итогам переговоров президент Владимир Путин упомянул партнерство в области автомобильных и железных дорог, портовой инфраструктуры и сельскохозяйственных инициатив.

В свою очередь, Москва и Нью-Дели активизируют усилия по началу операций по Восточному морскому коридору. В текущем году Россия впервые вошла в тройку крупнейших торговых партнеров Индии. По плану, к 2025 году товарооборот между странами должен достичь 30 млрд долларов. При этом маршруту Владивосток – Ченнаи отводится важная роль в этом процессе.

Благодаря Восточному морскому коридору грузы из Владивостока в Ченнаи смогут доходить всего за 24 дня. Традиционный маршрут из Индии на Дальний Восток через Суэцкий канал занимает более 40 дней. С учетом заинтересованности Нью-Дели в сырьевых запасах Арктики также растет значимость Севморпути.

Индо-Тихоокеанский регион является ключевым для России в новой восточной стратегии — торговое и военное сотрудничество с азиатскими странами в значительной степени компенсирует испорченные отношения с Европой, а также блокирует усилия Запада по политической и экономической изоляциям Москвы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть