США будут поддерживать «свободу слова» в Тихоокеанском регионе, чтобы бороться с влиянием Китая

Guardian: США будут поддерживать «свободу слова» в Тихоокеанском регионе
30 октября 2023  11:57 Отправить по email
Печать

Вашингтон будет поддерживать «свободные СМИ» в Тихоокеанском регионе, в то время как местная пресса превратилась в новый фронт противостояния между США и Китаем. Об этом в интервью газете The Guardian рассказала заместитель госсекретаря США по публичной дипломатии и связям с общественностью Элизабет Аллен.

Находясь в Сиднее в ходе поездки по странам Индо-Тихоокеанского региона, Аллен заявила, что Вашингтон «уделяет приоритетное внимание поддержке независимых СМИ» во всем регионе.

Она рассказала, что эта поддержка будет принимать «различные формы», и США будут стремиться к партнёрству с местными массмедиа.

«Выступая за свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион, мы будем ратовать и за свободные СМИ во всём регионе», — сказала она.

Аллен пояснила, что независимые СМИ «имеют решающее значение для любой демократии».

«Мы, безусловно, стремимся к партнёрству с медиа-секторами по всему региону и оказываем им большую поддержку», — заявила она.

The Guardian отмечает усиление борьбы за влияние между Вашингтоном и Пекином в Тихоокеанском регионе. В последние годы США, обеспокоенные амбициями КНР, значительно активизировали своё присутствие, открывая посольства и отправляя с визитами высокопоставленных лиц. США также предоставляют редакциям новостей в ряде стран Тихоокеанского региона доступ к своим телеграфным службам, таким как Associated Press.

В сентябре президент США Джо Байден принял лидеров стран региона на саммите в Вашингтоне, пообещав увеличить помощь. Премьер-министр Соломоновых островов Манассе Согаваре не приехал на переговоры и заявил, что США должны перестать читать «лекции» лидерам стран региона. Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что его страна поддерживает отношения со странами Тихоокеанского региона на основе уважения «суверенитета и независимости» этих государств.

Шайлендра Сингх, заведующий кафедрой журналистики Южно-Тихоокеанского университета, считает, что СМИ занимают «центральное место в борьбе крупных сил» в регионе.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

«Все страны, которые борются за влияние, так или иначе пытаются завоевать сердца и умы жителей Тихоокеанского региона, потому что это может повлиять на решения правительства, по крайней мере в какой-то степени», — сказал Сингх.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть