ЦБ снова поднял ставку на 1%. Теперь она 13%. Как объяснила глава ЦБ Эльвира Набиуллина: «…это ответ на реализацию инфляционных рисков, в том числе из-за влияния валютного курса».
К слову ЦБ конкретно признал и не раз, что ослабление рубля влияет негативно на инфляцию.
На пресс-конференции представителям ЦБ задавали очень много вопросов про рубль. Но все ответы ЦБ были выстроены по принципу «если я начну исправлять, дальше будет только хуже».
ЦБ объясняет свою пассивную позицию в духе деда короля из «Обыкновенного чуда», который чуть что, замирал, ничего не предпринимал, когда душили ещё любимую жену, стоял рядом, приговаривая: «потерпи, может обойдётся»:
Дискуссия по валютным ограничениям ведётся. Во многом там решения правительства должны быть. ЦБ считает, что если есть задача влиять на потоки капитала, то делать это лучше экономическими, а не админмерами.
Административные ограничения на движения капитала можно обойти - вспомните опыт 90-х, говорят в ЦБ.
Если мы будем каждый раз перекрывать лазейки, — замечает ЦБ, то новые дыры будут нарастать как снежный ком. Бизнес всегда найдёт новую брешь и так до бесконечности.
Репатриация выручки не означает, что из-за этого вырастет предложение валюты. Так как она будет просто лежать на валютных счетах.
У нас нет административных мер воздействия на валютных трейдеров, а у них может храниться большое количество валюты, поэтому нам надо действовать экономическими мерами. А 42% экспортной выручки уже в рублях. Компании продают порядка 90% валютной выручки.
На это хочется ответить фразой героини «Москва слезам не верит»: «… преодоление трудностей - это и есть ваша работа, за это вам и платят заработную плату»!
Что происходит в реальности с рублём? И будет происходить дальше, если ничего не делать. На рынке действует простая схема: экспортёр-банк-центробанк. Экспортёр свопует (меняет) банку юани на рубли под 7%. Уменьшая таким образом профицит счёта текущих операций, что давит на рубль. На ежемесячном движение рубля до 30% прибыли обеспечено. Такой схематоз работает последние несколько месяцев. Более того, нечто похожее началось и в Китае (может наши научили?), но там НБК давит таких спекулянтов.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 30.09.23 Алексей Бобровский: Казахстан, Киргизия и Таджикистан - ещё одна ось напряжённости
- 09.09.23 Алексей Бобровский: на наших глазах происходит обнуление G20
- 02.09.23 Алексей Бобровский: мы наблюдаем растерянность структур, обязанных следить за стабильностью российской валюты
- 26.08.23 Алексей Бобровский: БРИКС может ввести собственную валюту через два года
Поразительно, что схемы не видят в самом ЦБ, ибо наш банковский сектор уже перманентно испытывает структурный дефицит ликвидности, сейчас он около 8 трлн рублей. Проще говоря долг банков перед ЦБ превышает объём размещённых ими средств на депозитах и корсчетах регулятора. Это всё официальные цифры - схема очевидна. Тут даже рупии (или что там ещё) необязательно репатриировать. Бабки и так зарабатываются. Крепкий рубль становится недостижимым результатом. А прошлый год… ну, это показалось…
Что будет дальше и чем нам всё это грозит?
⁃ на инфляцию это будет оказывать эффект очень нескоро. Никаких 4% к концу следующего года не будет…
⁃ ЦБ тупо сдувает потребительский спрос. Привет дешёвой ипотеке!
⁃ Экономическому росту это сильно не помешает. Если ЦБ не будет зажимать денежную массу.
⁃ Оттоку капитала это не помешает
⁃ курсу рубля подъём ставки не поможет
В таком варианте ДКП (денежно-кредитная политика) никак не обеспечит финансовой независимости стране.
Комментарии читателей (3):
Естественно, не обезпечит и граждане уже это поняли: "Как нами крутят." по: https://www.planet-kob.ru/video/10306/kak-nami-kru осталось понять ЦБ и Минфину. Есть такое мнение, что надо это понять как можно скорее