Алексей Бобровский: мы наблюдаем растерянность структур, обязанных следить за стабильностью российской валюты

2 сентября 2023  09:43 Отправить по email
Печать

Началось противостояние ЦБ и Минфина в борьбе за рубль. Это тот случай, когда не только аппаратная, но и интеллектуальная битва может определить будущее страны… да, да, не надо морщиться… это именно так.

На Россию не надо сбрасывать ЯО или устраивать «Болотные-майданы»… Её можно расшатать через экономику и финансы. Проверено неоднократно: в 1905, 1917, 1991. Справедливости ради, надо заметить, что экономика и финансы во всех этих случаях совсем не были главным фактором, но становились катализатором для политических и социальных процессов…

Сегодня мы наблюдаем тотальную растерянность структур, по закону обязанных следить за стабильностью российской валюты. Закончился период налоговых выплат, и мы снова видим предсказуемое движение курса в сторону 100 рублей за доллар.

ЦБ делать ничего не собирается. Глава Банка России так открытым текстом и сказала, мол, возвращение к обязательной продаже валютной выручки на её взгляд не даст ожидаемого эффекта в стабилизации курса рубля. ЦБ будет тупо повышать ключевую ставку. Напомню, около 40% предприятий сидят на кредитах с плавающей ставкой…

Далее, цитата: «На наш взгляд, основное — это повышение привлекательности рублей, и поэтому мы считаем, что повышение ключевой ставки с лагом постепенно внесёт свой вклад в стабилизацию курса»…

Поражает другое. В прошлом году ЦБ делал ровно обратное. И правильно делал. Хотя было видно, как его ломало… Именно действия ЦБ стабилизировали курс, паники удалось избежать. Макрон и Шольц, судя по распечаткам телефонных разговоров, до сих пор не понимают, почему санкции тогда не сработали… Да потому и не сработали, что мы всё правильно сделали.

А сегодня Минфин выступает за более жёсткий валютный контроль, в прошлом году, кстати, ведомство настаивало на обратном… Что за чехарда? Почему так вышло? Судя по всему, Минфин боялся перебоев с проавансированным импортом и проблем с наполнением бюджета, которое проще осуществлять, при более слабом курсе. Сегодня специалисты Минфина видят экспортные потоки. Уже всем очевидно, что с бюджетом не решаемых проблем не будет. Потому Силуанов и говорит: мы за более жёсткие меры в отношении контроля за валютными потоками.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

На это Набиуллина отвечает, что: «Такие ограничения валютные всё-таки не должны создавать сложности для наших экономических субъектов...». Даже не спрашивайте о каких субъектах идёт речь. Год назад, когда ЦБ были введены жёсткие правила для капитала, бизнес, действительно встал в известную позу на «р», ещё большую изворотливость проявило правительство, но ситуацию выправили… О каких субъектах бизнеса идёт речь сегодня? А для кого они - эти субъекты бизнеса работают? А вы уверены, что этот потребительский спрос будет бездонным при таком рубле?

Вы спросите, как же так вышло? Можно написать несколько абзацев, объясняющих причины, да уже и неоднократно писал об этом, например, здесь и здесь. А по-простому скажу так. В Минфине сильнее экономисты, они уже поняли, что происходит в мире. А ЦБ в прошлом году просто действовал в соответствии с президентским указом «о мерах стабилизации в сфере валютного регулирования». Но не в соответствии с законом о ЦБ. И в этом сегодня проблема. Нам надо опять ждать указа. По закону не получается.

Алексей Бобровский

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Calm47
Карма: 47
02.09.2023 11:39, #49919
Очень, даже можно сказать чрезвычайно пафосно, но в чем выражается растерянность неких структур???? Никакого анализа, увы, не нашел. Страшилки, страшилки... А реальных предложений нет.
Mstislav
Карма: 999
03.09.2023 06:41, #49926
"А по-простому скажу так. В Минфине сильнее экономисты, они уже поняли, что происходит в мире."
Если уж совсем по простому, то экономистов нет там и там, подтверждением чему состояние дел в экономике РФ с 1991 года по н.вр., как нет их и в других ведомствах, к примеру, налоговой службе: если гражданину в этом ведомстве заявляют в 2023 году, что авто за которое он проплатил налоги по 2022 год включительно за ним не числиться с 2015!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! года и официальным письмом подтверждают такое состояние дел, предлагая оформить заявление на возврат оплаченных сумм, причем в ГИБДД выражаются в части налоговой таким термином, что приводить его в письменном виде нельзя ни при каких обстоятельствах, то дела по факту ППЦ по большей части проблем на прямо сейчас
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть