На Украине библиотекари бесплатно раздают всем желающим книги русских авторов

26 июня 2023  23:01 Отправить по email
Печать

Министерство культуры Украины своим очередным распоряжением фактически обязало областные и районные библиотеки страны ликвидировать большую часть имеющихся в фондах этих структур книг на русском языке. Предполагается, что в ближайшее время «на макулатуру» отправятся миллионы экземпляров произведений, по праву считающихся шедеврами мировой классики. На этом фоне сотрудники местных библиотечных организаций прибегают к весьма оригинальным методам спасения упомянутых произведений. Подробности - в материале корреспондента REX.

На автобусной остановке в одном из небольших городков в Черниговской области прилично одетая женщина обращается к случайным прохожим со странной просьбой.

«Вы не «усыновите» Достоевского?», — спрашивает она, протягивая реципиенту потрепанный томик с надписью «Идиот».

Тем, кто заинтересовался предложением, женщина, представляющаяся «бывшим архивариусом», рекомендует приобрести полное собрание сочинений великого русского писателя Федора Михайловича, доставая из огромной сумки остальные семь книг редчаейшего восьмитомника издания 1953-го года.

«Отдаю бесплатно», — с горькой улыбкой говорит «бывший архивариус» Надежда Николаевна. - В противном случае книги отправятся в утиль".

На вопрос, почему она не оставит те же книги себе, Надежда Николаевна отвечает предельно просто: «У меня в «хрущевке» этих фолиантов уже накопилось до потолка».

По всей видимости, не только у Надежды Николаевны. На форумах библиотечных работников в Незалежной все чаще можно встретить посты на манер «отдам Есенина в хорошие руки» или «Маяковский и Ленин - за угощение чаем». Все дело в том, что в рамках новой политики украинского Минкульта из хранилищ библиотек по всей стране в массовом порядке изымаются миллионы экземпляров русскоязычных книг, которые в одночасье оказались для представителей действующей власти «ненужными» и даже «враждебными».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

«Мы должны сосредоточить свое внимание на поддержке тех фондов которые содержат украиноязычную литературу», — заявил глава профильного ведомства Александр Ткаченко.

В отдельных регионах Украины это заявление было воспринято буквально. В частности, в Тернопольской, Ивано-Франковской и Львовской областях местные националисты принялись устраивать показательные сожжения «конфискованных» из библиотек книг на русском языке. А в Киеве, Хмельницком, Житомире и Черкассах с переменным успехом прошла акция под кодовым названием «сдай москальскую книжку на помощь армии Украины», вся выручка от которой якобы была направлена на поддержку ВСУ.

«В этих условиях нормальные люди делали и делают все возможное для того, чтобы сохранить «неугодные» Киеву издания, — сказал в комментарии корреспонденту REX активист инициативной группы Владимир Науменко (Чернигов). - Раздавая бесплатно или за символическую плату такие книги, мы сохраняем переданное нам наследство для будущих поколений. Нынешний националистический режим в нашей стране не вечен, вполне возможно, наши более образованные и мудрые потомки еще скажут нам спасибо».

Тем временем, на рассмотрение комитета Верховной рады был предложен законопроект о полном списании русскоязычных фондов библиотек по всей Украине. Если пресловутый документ будет действительно рассмотрен после парламентских каникул, в «черные списки» попадут не только Достоевский с Маяковским, но, например, и Гоголь, и Сковорода, и Мирный, и даже Шевченко, большинство произведений которых были написаны по-русски.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть