Снаряды Made in Japan вновь, как на Халхин-Голе...

17 июня 2023  21:11 Отправить по email
Печать

Намерение японского правительства, отказавшись от направления киевскому режиму для войны с Россией лишь «нелетального» вооружения, переходить к поставкам военной техники, используемой на поле боя, а также средств разминирования и пр., заставило российское руководство сделать дипломатическое предупреждение официальному Токио, обещав серьёзные ответные меры.

Однако японцы отвергли протест в свой адрес и обещали ужесточать антироссийские санкции и расширять помощь киевскому режиму. И это не просто слова. Японцы активно ведут переговоры с США о поставке на Украину через США 155-мм артиллерийских снарядов, сообщает американский журнал The Wall Street Journal. Отмечая, что речь идёт о «пополнении запасов боеприпасов для контрнаступления Украины».

До этого агентство Reuters информировало о том, что администрация США рассчитывает начать поставки тротила из Японии для производства на американских заводах артиллерийских снарядов калибра 155 мм, которые предполагается передавать Украине. Как отмечается в публикации, США стремятся импортировать тротил из Японии «в свете того, что Вашингтон спешно отправляет вооружения и боеприпасы на Украину для проведения контрнаступления». Тем самым преодолевается всё ещё существующий в Японии запрет поставлять летальное вооружение Украине.

«Однако союзники, по всей видимости, нашли обходной путь, предполагающий разрешение продажи тротила в свете дефицита боеприпасов в мире», — подчеркивает агентство. «Есть способ, при котором США будут закупать взрывчатые вещества у Японии», - уточнил один из источников.

Приводятся сведения, что японские власти уже сообщили американской стороне о готовности продавать тротил. Предполагается, что его будут использовать в производстве снарядов на заводах, принадлежащих Пентагону. Видимо, этот вопрос специально обсуждался во время недавнего визита в Токио министра обороны США Ллойда Остина, который по итогам встречи со своим японским коллегой похвалил Японию за «нелетальную военную поддержку, оказанную Украине» и сказал, что США будут приветствовать дополнительную помощь.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Остается неясным, имеет ли The Wall Street Journal в виду поставки в США тротила для производства снарядов для Зеленского или в Токио вознамерились производить в самой Японии предназначенные для ВСУ боеприпасы и направлять их на Украину американскими транспортными средствами.

Однако дело поставками тротила не ограничится. Через США Япония по существующему законодательству может поставлять на Украину, по сути, любые военные системы. К тому же в конце апреля начались консультации о пересмотре действующих в стране ограничений на поставки оружия за рубеж. В них принимают участие представители Либерально-демократической партии (ЛДП) и её младшего партнера по правящей коалиции - центристской партии «Комэйто». По данным газеты Yomiuri, военное лобби в ЛДП предлагает рассмотреть возможность предоставления Украине ракет и систем противовоздушной обороны. В Японии также звучали предложения о поставках Украине РСЗО MLRS (американская универсальная пусковая установка, использующаяся в качестве реактивной системы залпового огня и для запуска тактических ракет).

Пока российское руководство в ответ на столь явные враждебные действия зарубежных государств, активно участвующих в прокси-войне против России, направленной на истощение и расчленение нашей страны, ограничивается вербальными протестами и ставшими привычными для наших недругов угрозами. Так, правительство РФ направляло странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Украине. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России. В МИД РФ заявляли, что страны НАТО «играют с огнём», поставляя оружие на Украину. В Кремле заявляли, что накачивание Украины оружием со стороны Запада… будет иметь негативный эффект. Лавров также заявлял, что США и НАТО напрямую участвуют в конфликте на Украине, «в том числе не только поставками оружия, но и подготовкой кадров... на территории Великобритании, Германии, Италии, других стран». Теперь это в полной мере можно адресовать и Японии, которая и оружие Украине поставляет, и готовит специалистов для ВСУ, и раненых в боях украинских солдат принимает на излечение.

Однако протесты и угрозы из Москвы контрастируют с реальностью, согласно которой владельцы торговых компаний и руководители организации, как будто не замечают японской русофобии и желания Токио обречь нашу страну на все мыслимые и немыслимые беды. Выясняется, что в мае сего года резко, почти в 22 раза, увеличился российский экспорт зерновых в Японию. Японское министерство финансов сообщает, что в мае 2023 года Страна восходящего солнца нарастила импорт зерновых из России на 2 098,7% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. А импорт рыбы и морепродуктов увеличила на 14,6%.

Не знаю, правомерно ли здесь проводить параллель с участием России в так называемой зерновой сделке, о возможности прекращения которой на днях говорил президент РФ Владимир Путин. Но считаю, что нельзя закрывать глаза на то, что ради прибыли российские власти и бизнесмены готовы торговать с открытыми врагами. Важно сознавать, что, пока в Токио будут уверены в заинтересованности русских в выгодной торговле с Японией, никакие демарши и угрозы московских дипломатов всерьез восприниматься не будут. Я уже не говорю о пресловутых «красных линиях», неэффективность начертания которых вынужден был признать российский президент и Верховный главнокомандующий.

P.S. Генеральный секретарь Кабинета министров Японии Хирокадзу Мацуно не стал отвечать на вопрос о возможности передачи США боеприпасов, которые затем могут быть отправлены на Украину. «Мы в курсе таких публикаций, но мы не в состоянии ответить на вопросы о коммерческих сделках отдельных компаний, в том числе о том, так это или нет», — сказал он в ответ на просьбу журналистов прокомментировать соответствующую статью в газете The Wall Street Journal.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть