Умер ли тэтчеризм вместе с Маргарет Тэтчер

В России сложился своеобразный культ Тэтчер
22 апреля 2013  01:01 Отправить по email
Печать

В России сложился своеобразный культ Тэтчер. Настолько явный, что на центральных каналах панихида по баронессе на равных соседствовала с выступлением премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. В то время как 59% опрошенных британцев согласились с тем, что Тэтчер является наиболее спорным политиком на премьерском посту, в России «железную леди» по прежнему почитают почти как идеал политика.

Израильский политтехнолог Давид Эйдельман опубликовал статью «Когда погребают эпоху...» о торжествах и скандалах, связанных со смертью «железной леди», в которой описывает злорадство британских шахтеров, которые празднуют смерть Маргарет Тэтчер на вечеринках. «И величественные роскошные похороны и вечеринки по случаю смерти, и скорбь и злорадство — все это происходит в одной стране. Очень цельной стране, которая умеет решать вопросы и выбирать генеральный путь, не заметая под ковер разногласий. Большие группы населения готовы высказывать свое мнение, отстаивать свою позицию. Даже если это кому-то, пусть даже международному большинству, кажется диким. В этом секрет Великобритании — старейшей и наиболее устойчивой демократии» - пишет Эйдельман. По его мнению, вместе с Тэтчер погребают эпоху, которая уже прошла и экономическую доктрину, которая провалилась.

О том, как относятся к Тэтчер в разных странах мира ИА REX беседует с израильским политтехнологом Давидом Эйдельманом.

ИА REX: В результате опроса фонда «Общественное мнение выяснилось, что россияне относятся к Маргарет Тэтчер лучше британцев. В то время как более 60% британцев выступали против того, чтобы хоронить «железную леди» за государственный счет, а британские шахтеры устраивают вечеринки радости по поводу её смерти, более половины опрошенных россиян считают, что бывшая премьер-министр Великобритании сыграла в истории РФ в общем положительную роль. Чем, по вашему мнению, вызвано, что россияне относятся к Маргарет лучше британцев?

Бывшие граждане СССР имеют свои воспоминание о «железной леди». В восьмидесятые годы, каждый думающий человек в Советском Союзе, хотя бы отчасти был тэтчеристом.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

ИА REX: И Вы тоже?

Да, конечно.

ИА REX: Тэтчеризм хорошо воспринимался на фоне буксующей советской экономики.

Это, прежде всего. Но были и другие факторы. Тот же фон «Общественное мнение» показывает, что среди заслуг Тэтчер россияне, прежде всего, называли ее вклад в развитие собственной страны, окончание «холодной войны». Респонденты упомянули и тот факт, что Маргарет Тэтчер, будучи известным политиком, «повысила статус женщины», «показала, что женщина может быть политиком». Она стала символом женского равноправия и успеха в политике. В России сложился своеобразный культ Тэтчер, начиная с её первого интервью советскому телевидению. В ней советского зрителя поражал британский стиль.

ИА REX: Женщины до сих пор хотят быть похожими на нее. Валентина Матвиенко не случайно заявила, что у ней с Тэтчер много общего.

Матвиенко хочет так считать?! На здоровье. Правда, Валентине Ивановне не мешало, бы уточнить: чем именно кроме первичных половых признаков она похожа на Тэтчер? Любовью к Британии?! Неприязнью к России?»

ИА REX: Носит ли популярность Тэтчер в России только личностный или идеологический характер?

Тэтчер в Британии столкнулась с вопросами, которые стояли и стоят перед Россией. Ей удалось эти вопросы решить. Британская приватизация оказалось более удачной, чем российская. Тэтчер удалось вернуть Британии стаус страны с которой считаются. Мне кажется, что нереализованность некоторых политических мечтаний — главный фактор.

ИА REX: Вы сказали, что в восьмидесятые годы, каждый думающий человек в Советском Союзе, хотя бы отчасти был тэтчеристом. Являетесь ли Вы тэтчеристом сейчас?

Нет. В том числе и из-за российского опыта 90-х годов. В девяностые, когда на территории большинства бывших советских республик восторжествовал тэтчеризм (в самом радикальном его виде, по сравнению с которым даже сама Тэтчер казалась колхозной марксисткой), про Тэтчер ходил анекдот, что если она захочет, приехав в Россию сшить платье по лондонским выкройкам, то не сможет этого сделать. Поскольку понадобиться ещё много материала. В России она на пару метров выше, чем в родной Великобритании.

Сегодня, после последнего мирового финансового кризиса, каждый думающий человек, как мне кажется, должен быть либо анти-тэтчеристом. Либо, по крайней мере, хорошо понимать, что время этой экономической политики прошло. Тэтчеризм и рэйгономика - были только ранними вариантами того, что превратилось позднее в рыночный фундаментализм, неолиберальную экономику, свинский капитализм, в те модели, которые были приняты или навязаны во всем мире в 90-е годы. Именно эти модели привели к кризису 2008 года и рухнули и на практике, и в теории.

ИА REX: Как же получилось, что прежде работавшие модели перестали работать?
История, как известно, не стоит на месте. Движение экономики и развитие общества проходит различные витки спирали. Дикие нравы рынка двадцатых прошлого века, например, не соответствовали уровню развития экономики и общества. Мировой экономический кризис конца 1920 - 1930-х годов и особенно Великая депрессия 1929 - 1933 года доказали необходимость вмешательства государства в макроэкономическое функционирование рыночного хозяйства. Понадобилось кейнсианство. Понадобился "Новый курс" Рузвельта. Понадобились новые идеи - концепции "социального государства", "государства благосостояния".

И во всем мире влияние правительств на экономику всё время росло. К 70-м развитые страны погрязли в государственной бюрократии, а высокие налоги и социальные гарантии уже очень мешали бизнесу и не стимулировали людей работать.

Тэтчер помог прийти к власти экономический кризис в Великобритании. К моменту прихода Тэтчер к власти Британия уже пару столетий заслуженно считалась «мастерской мира», производя почти все возможные виды товаров. Но первая страна победившей индустриализации, не могла перестроиться, когда глобальное хозяйство изменилось, и начался стремительный рост сектора услуг и интеллектуальной собственности. В британской промышленности работало слишком много людей, из-за чего доходы были слишком малы, прибыли были слишком малы и инвестиции были слишком малы. Лондону было трудно отказаться от старой модели, которая некогда обеспечивала прежние прорывы и экономическое лидерство. Британия была слишком неповоротливой, слишком забюрократизированной, лишенной экономической маневренности.

Тэтчер провела дерегуляцию экономики, заявив, что без экономической свободы никакой другой свободы быть не может.

Тэтчер провела масштабную приватизацию. До нее приватизация главных британских монополий казалась властям немыслимой, а Тэтчер вывела из государственной собственности British Gas, British Telecom, British Airways и Rolls-Royce. Дала налоговые льготы богатым. Вылечила главные болезни британской экономики — подверженность приступам высокой инфляции и лихорадкам профсоюзных стачек. Уменьшила силу и власть профсоюзов и местного самоуправления. Сместила ядро экономики от больших промышленных производств к сектору услуг.

На протяжении 11 лет своего премьерства Тэтчер настойчиво проводила реформу финансового рынка, которая позволила подстегнуть развитие экономики и превратить Лондон в мировой финансовый центр, который уже более 30 лет притягивает капиталы со всего мира.

ИА REX: Хотя за глаза её реформы называли "садомонетаризм". И при всех успехах они имели огромную цену?

Эту цену частично пришлось заплатить наиболее слабым слоям населения Великобритании, а частично, а рассрочку, это было перенесено на будущее. Растущий разрыв в доходах между бедными, огромная безработица, сокращение производящих секторов экономики

ИА REX: Чем опасно падение сокращение производящих секторов экономики в пользу финансовой деятельности и банкинга? Если такой курс привел к финансовому буму, и в британской экономике финансовый сектор стал доминировать над промышленным. Так ли уж важно, что именно дает прибыль?

Важно. В 90-х это казалось хорошей идеей, но сегодня, после финансового кризиса, все это выглядит иначе. В лондонском Сити работают в основном американские и континентальные европейские банки, а английская банковская система фактически в нокауте. Сейчас очевидно, что экономики, основанные более на росте производства, а не банкинга, и растут стабильнее, и на глобальные кризисы реагируют лучше. Кроме того, когда от промышленных центров судостроения, где спуск на воду нового корабля сопровождался праздником и отменной занятий в школе, остается только «спальный мешок», где самым большим предприятием является районная химчистка — это бьет еще и по самосознанию, и по гордости. Это психологически тяжело.

ИА REX: То есть блестящие перспективы постиндустриального будущего так и не материализовались?
Материализовались, но дали сбой во время последнего кризиса.

ИА REX: Но тэтчеристкие схемы разошлись по миру в девяностые и фактически посеяли зерна нынешнего кризиса?

Её реформы запустила волну либерализации экономики и приватизации государственной собственности по всему миру. Её методы взяли за образец более чем в 50 странах. В последнюю четверть 20-го века и в первые годы 21-го "тэтчеризм" был самым популярным способом управления экономикой, обществом, государством. Рейганизм и тэтчеризм базировались на двух принципах: сокращение налогов ведет к экономическому росту, а финансовые рынки всегда себя отрегулируют сами. Появился «Вашингтонский консенсус», который недобрым словом поминают в двух десятках стран.

ИА REX: Именно политика «железной леди» стала ориентиром для гайдаровских реформ — «шоковой терапии». Интересно, что в России очень любят Тэтчер и плохими словами вспоминают Егора Гайдара, который был тэтчеристом-подражателем.

Эпигоном с гораздо худшими результатами. Но подражателем был ведь не только он. Тэтчер — архитектор неолиберализма. Даже Рейгана можно смело назвать подражателем Тэтчер. И экономическую доктрину справедливее называть именно «тэтчеризмом», а не «рейганомикой».

ИА REX: Но все-таки в США и Британии эта доктрина дала лучшие результаты, чем в Латинской Америке и в странах бывшего СССР.

Милтон Фридман на вопрос о том, как обеспечить быстрое врастание стран Восточной Европы (а до того – Латинской Америки) в богатый западный мир, ответил, что для этого надо принять три меры: "приватизацию, приватизацию и приватизацию". Он ничего не сказал ни о демократии, ни о власти закона.

Но экономика не существует сама по себе, так как представляет собой часть социального целого. Большинство экономических вопросов зависимы от состояния общественных институтов. И аксиоматическая предпосылка Тэтчер, что общества нет, а есть только отдельные индивидуумы — она просто неправильна.

Сейчас снова наступит время поворота к большей социализации. Большему государственному регулированию. Ну, так диалектическое движение по спирали никто не отменял…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть