Маргарет Тэтчер: in memoriam: мнения

10 апреля 2013  00:01 Отправить по email
Печать

Весь мир вспоминает Маргарет Тэтчер. Канцелярия премьер-министра Британии объявила, что скончавшейся 8 апреля баронессе Маргарет Тэтчер будут организованы церемониальные похороны с воинскими почестями. Эксперты ИА REX прокомментировали агентству это событие.

Дмитрий Орлов, политолог, генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад»:

Думается, Тэтчер запомнится не только, как человек, заявивший Западу, что с Горбачевым можно иметь дело, а также как друг Пиночета и Рейгана. Она запомнится еще и как автор именно того варианта экономической политики, который обрушился потом на Россию и страны бывшего СССР – «тэтчеризма». Энциклопедии определяют тэтчеризм так: «Политика, сопровождавшаяся приватизацией ранее национализированных предприятий и отраслей экономики, монетаризмом в финансово-экономической сфере, сворачиванием социальных программ, коммерциализацией социальных сфер образования и здравоохранения». Те, которые после внедрения в России «тэтчеризма» стали жить хорошо, известны наперечет – их фамилии регулярно публикует журнал «Форбс».

Что же касается конкретно личности самой Тэтчер, то никто до сих пор не сказал о ней лучше, чем, в свое время, Франсуа Миттеран: «Язык и стиль маркиза де Сада, лицо и нрав Нерона, ум Макиавелли». Может быть, это прозвучит цинично, но такого врага, каким была Тэтчер для России и СССР, хочется пожелать иметь каждому государству. Потому что наличие врагов, подобных Тэтчер, заставляет больше думать и действовать, а не расслабляться, думая, что пока нефть или что-то другое дорожает, за будущее страны можно не беспокоиться. Тэтчер была врагом, с которым нужно было бороться, и проиграть которому нельзя было ни в коем случае. Люди с мышлением Тэтчер не успокоятся, пока не добьют вас окончательно.

Людмила Богуш-Данд, бизнес-тренер (Украина — США):

При желании знак судьбы можно увидеть во всем, а потом с завидным упорством осуществлять "предназначенные" планы. Маргарет Тэтчер умерла, точка. Она была политиком, женщиной, матерью, другом, она была человеком. Большим и влияющим. Настолько большим и влияющим, что стала примером для многих женщин и для многих мужчин. И она была "вехой", отмерившей какой-то период жизни общества. Спасибо и светлой памяти.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Марк Сандомирский, социальный психолог, кандидат медицинских наук:

Она не только вошла в историю сама, но и проложила в нее путь другим. Женщинам, конечно. Ибо учила женщин быть сильнее мужчин. Своим личным примером. Пример оказался не только персонально успешным. Но и массово усвоенным. По крайней мере, в развитых странах Запада. В политику пришла целая плеяда женщин. Это не только Хиллари и Ангела - но и обширный список имен (Г.Х. Брундтланд, В. Финбогадоттир, Й. Сигурдардоттир, М. Жан, М. Кальми-Рей, Х. Торнинг-Шмитт, Э. Видмер-Шлумпф, К. Киршнер, Г. Арройо, Д. Гиллард, Д. Русеф; на постсоветском пространстве - Ю. Тимошенко и Р. Отунбаева, Д. Грибаускайте и В. Вике-Фрейберга...) Собственно, и А. Меркель на этот пример напрямую ссылается - мол, Тэтчер подала многим пример "как женщина в самом высоком... офисе".

А на подходе, похоже - "новая волна", массовая. Отражающая латентно протекающую гендерную революцию. В том числе грядущий переход от политического патриархата к матриархату. Думаю, это неизбежно - вследствие не только растущей электоральной активности женщин, и их большей, по сравнению с мужчинами, организованности и способности к кооперации. Но главным образом вследствие прогрессирующей инфантилизации общества. Таков глобальный тренд нашего времени, особенно в развитых странах. А в гендерном аспекте в большей мере свойственный для мужчин. В том числе и с легкой руки воспитывающих их женщин. И в результате женщины все больше начинают представлять собой "сильный пол", не только в эволюционном аспекте (вспомним теорию Геодакяна), но и в социальном. В сегодняшнем социуме женщины оказываются массово успешнее мужчин. Вот и у современной политики все более женским оказывается не только лицо, но и мозг. Точнее, образ мыслей.

Ведь для управления инфантильной массой уже не нужна жесткая диктатура наведения порядка, "сильная отцовская рука". Образ "отца народа" уже не так актуален, как прежде. И на политическую сцену выдвигается женская, "материнская" фигура. Может быть, это будет хорошо. Даже для России.

Фёдор Толстой, переводчик и IT-предприниматель (Бостон, США):

Как личность она была талантливым политиком. Как политик... От советской идеологии идет понятие о некой "абсолютно верной" идеологии: "учение Маркса всесильно, так как оно верно". Или, напротив, бессильно, так как ложно. На самом деле таких абсолютов не существует: общество колеблется между правой и левой политикой, в среднем выбирая оптимальный путь. После Войны Британия качнулась слишком далеко влево, потому в чем-то Тэтчер была права: госкомпании нужно было приватизировать, права профсоюзов в чем-то ограничить, бюджет несколько сбалансировать. Но это было верно только на тот момент, а многие (особенно российские) поклонники "тэтчеризма" пытаются возвести это в абсолют. Интересно, что в самой Британии и даже в самой консервативной партии идеологическое наследие Тэтчер отвергнуто: нынешние консерваторы гораздо терпимее к социальным программам, государственному регулированию, политкорректности, чем была Железная Леди. Да и простые англичане вспоминают ее без особого тепла, хотя и с уважением.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Умерла Тэтчэр. Это она «открыла» Горбачёва - то есть, встретившись и переговорив с ним с глазу на глаз, поняла, что этот тот человек, который может помочь Западу реализовать их намерения. Это она завербовала Горбачёва и помогла ему прийти к власти. Это она курировала его. Кстати, поговаривают, что, несмотря на то, что он был агентом, а она его куратором, то есть читай начальником, отношения у них были хорошие - дружеские. Наконец, именно мадам Тэтчер после того, как цель Запада была достигнута, и СССР распался, заявила, что экономически целесообразным будет сократить население России до 15 миллионов человек. Она была премьер-министром нашего главного геополитического противника и нашим врагом, но нам не стоит на неё сердиться - да, она желала нашего уничтожения, но чего ещё ждать от врага? Понятное дело, отнюдь не любви и помощи. Так что нам остается лишь пожалеть о том, что тогда, в конце 80-х годов прошлого века, премьер-министром Британии была железная леди, горой, стоящая за интересы своей империи, а у нас к власти пришли предатели. Поэтому я не проклинаю мадам Тэтчер, но известие о её смерти восприняла с чувством глубокого удовлетворения – труп врага всегда хорошо пахнет. Но ещё большее удовлетворение испытаю я, когда вслед за Тэтчэр отправится и Горбатчёв. Пришло его время уходить - его кураторша и подруга призывает его! Кстати, создаётся впечатление, что туманы Британских островов в последнее время стали какими-то ядовитыми, что ли…

Михаил Ошеров, публицист и политолог (Израиль):

О человеке судят по тому, плачут ли о нем на похоронах, или радуются. Англичане радуются смерти г-жи Тэтчер, чья политика принесла Англии много горя и несправедливости, уничтожила социальные завоевания трудящихся и знаменитую английскую промышленность. Англия. бывшая "кузница мира", "мастерская мира". сейчас - страна банков, страховщиков, английских безработных и польских и румынских сантехников.

Тэтчер - это борцы за свободу Северной Ирландии, погибшие в английской тюрьме после 60-тидневной голодовки. Тэтчер - это десятки тысяч безработных шахтеров. Тэтчер - это попытка разрушения английских железных дорог и английской энергосистемы, которых потом пришлось долго восстанавливать за государственный счет. Тэтчер - это агрессия против Аргентины, это неоколониализм, это поддержка войн и переворотов в Африке. Тэтчер - это разрушение Советского Союза, это "перестройка" и Горбачев. Маргарет Тэтчер умерла, проклинаемая даже своими родственниками и англичанами, которые сейчас собирают подписи против ее похорон за казенный счет.

Цитата (Дмитрий Колесник): "Британия действительно умеет ненавидеть, и вряд ли еще какая-нибудь «дочь бакалейщика» удостоится столь частого сжигания ее чучела. Сейчас в Великобритании набирает обороты кампания под лозунгом «Никаких похорон Тэтчер за государственный счет»! Хотя Мэгги еще и не умерла, но приготовления к похоронам идут полным ходом и кампания, организованная низовыми движениями (не без участия лейбористов) как раз и акцентирует внимание на том, что Тэтчер проводила политику сокращения государственных расходов и не ей, следовательно, претендовать, пусть даже на пенни из бюджетных средств. Или, как несколько мягче пишет «Гардиан»: «приватизация похорон Тэтчер вполне соответствовала бы ее наследию». С грядущими похоронами связано и жесткое неприятие рядом представителей аристократии того факта, что Тэтчер планируют похоронить в лондонском соборе св. Павла (лорды не желают видеть ее могилу рядом со своими предками, а верующие не желают «ведьмы» в «главной церкви страны»). Одновременно идет кампания и сбор подписей с требованием снять с Тэтчер почетный титул «леди», причем желательно еще до смерти (чтобы ей о можно было б этом сообщить). Но это всё «забавы аристократии». А люди «попроще» заранее организуют вечеринки и фестивали в день будущих похорон Тэтчер. В Фейсбуке регистрируется множество групп с названиями «Вечеринка на честь смерти Тэтчер». «Шарики, мороженое и выпивка бесплатно, как только умрет Тэтчер». «Танцы на улице, как только ведьма умрет». Я надеюсь, что новые поколения англичан проклянут саму память о ней.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть