Я не знаю почему редакторы проекта дали кратким заметкам такое броское название, не имеющее отношения к содержанию. Как сама статья Фридмана, так набросанные штрихи к Арцаху и нагорно-карабахской проблеме отношения не имеют. О чем одной строчкой указано, что Армения не есть инициатор процессов, в которых у нее будут специфические функции.
В остальном, конечно же познавательно.
И Арцах, конечно же, не Одесса -): Арцахские армяне последние тысячелетия отличаются жесткостью, умением воевать и не склонны шутить.
Старик Бжезинский не то что отстает от жизни, а старается предложить такое видение будущего, в котором у Запада оставалась бы доминирующая роль. То есть это не столько оценки а анализ, сколько проектирование. Курдскому вопросу он уделил достаточное внимание, что невозможно было охватить в рамках одной статьи. Курдская проблема это узда для Турции, от которой она будет стараться избавиться. В дискуссии об это говорится достаточно подробно. Впрочем как и Армянский вопрос, который поднимался уже Мадлен Олбрайт в рамках другой дискусси в рамках CRF, но фактически по той же теме.
Я не говорил о демонтаже и при катастрофическом сценарии будет, скорее всего, пересборка, России, а не развал, результатом чего станет поражение (в смысле ограничения прав) в вопросах суверенитета. Россия, как субъект, останется, изменятся смыслы. Российская государственность вполне может вернуться к эпохе ярлыков на правление, которые будут выдавать новая Орда кочевников 21 века.
Можно было бы говорить об отсутствии стратегии у администрации Обамы, что привело даже к появлению термина а-стратегическая политика, которая оправдывается некоторыми авторами. Однако надо понимать, что речь в данном случае идет о другом. Есть стратегия доктринальная, оформленная в концепциях, а есть реализуемая. И если первый тип стратегии задает фрейм, то вторая реализуется, чаще всего без привлечения внимания.
Кроме того, сложность среды безопасности привела к появлению предложений о необходимости создания своего рода «совета по гранд стратегии», в который вошли бы
именитые стратегисты. В блогосфере даже появился список личностей, которые могли бы войти в него. Если СНБ решает проблемы кризисного управления, быстрого реагирования на форс-мажорные обстоятельства
Когда я высказывался по мнению Лукьянова я предупредил, что если проект захочет его разметить над ним надо будет поработать редактору. Но убрали совершенно не что надо было бы убрать, подкорректировать. Мнение получилось в ЖЖ-стиле, чего я избегаю.
Будет ли в день 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг в очередной раз задрапирован Мавзолей Ленина?
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?