В Москве:  18:56, 15 апреля 2025, вт
Профиль пользователя Eduard Afonin

Eduard Afonin

Зарегистрирован 09.12.2011

Пол: мужской

Проживает: Украина, Киев

Последнее посещение сайта:

Комментарии пользователя (всего: 4)

07.10.2012 22:52 #3983

Владимир Павленко: Тени из прошлого vs. будущее

3
Возможно, здесь окажется полезным концепт украинской школы архетипики об исторической изменчивости психосоциального типа человека, когда на смену «эмоционально-чувственному» человеку эпохи модерна придет рациональный психосоциальный тип человека эпохи постмодерна. Последний основывает свою деятельность и поведение на механизмах самоконтроля в отличие от первого, который опирается в своей жизни на контроль из вне (государственно-политический).
Сомнительно, правда, выглядит конечная цель – гомеостаз или равновесие между численностью населения и ресурсными возможностями планеты, что должно помочь справиться с социальными проблемами и жить в относительном мире. Однако все же открытым остается вопрос, куда девать пять из шести миллиардов населения земного шара? Китай по стандартам жизни претендует на статус «серебряного миллиарда». «Мусульманский миллиард» населения также вряд ли готов изменить стереотипы своего поведения. Учитывая эти факты, вряд ли концепт Медоуза выходит за пределы экологической утопии.
Афонин Э.А. и Мартынов А.Ю.

07.10.2012 22:51 #3982

Владимир Павленко: Тени из прошлого vs. будущее

2
В 22-ю годовщину объединения Германии бундесканцлер А. Меркель обсудила на специальной конференции демографическую проблему. Участники встречи констатировали, что к 2060 году население Германии сократиться на 20%, а каждый третий гражданин будет старше 65 лет. На одного работающего придется один пенсионер. То есть Европа переживет очередное великое переселение народов с соответствующими историческими катаклизмами.
Медоуз аргументировано призывает «менять привычки, желания и действия». Главным мотивом для таких изменений должны стать ожидания природных катаклизмов. Однако вряд ли возможно вернуться от экстенсивного производящего хозяйства к присваивающему хозяйству. Информационное производство также зависит от традиционных невозобновляемых источников энергии. А возобновляемые источники энергии, как показывает пример Германии, пока дороже нефти и газа, не говоря уже об атомной энергетике. В США Барак Обама и Митт Ромни призывают к «реиндустриализации» Америки на основе использования дешевого сланцевого газа. Хотя экологические последствия этого даже не спрогнозированы.
Также открытым остается вопрос, какие социальные институты в национальном или глобальном масштабе способны обеспечить соответствующий социальный контроль для изменения привычек и мотивов поведения миллиардов людей?

07.10.2012 22:50 #3981

Владимир Павленко: Тени из прошлого vs. будущее

1
В науке принято считаться с тем, что любая теоретическая концептуальная модель в идеале должна корреспондироваться с фактами.
Концептуальные подходы Медоуза, можно рассматривать как современное развитие мальтузианских идей. В 1798 г. книга Даниеля Мальтуса «Опыт о законе народонаселения и его последствия для будущего развития» сокрушила мечты о вселенской гармонии. Главной мыслью автора тоже были «пределы роста», то есть тезис о том, что население растет настолько быстро, что рано или поздно прокормить его будет невозможно. Чтобы сократить население, Мальтус предлагал прекратить помощь бедным и не строить жилье для рабочих. В 1820 г. он выпустил книгу под названием «Начала политической экономии». Главный тезис автора был экологически корректным: рост численности ртов происходит в геометрической прогрессии, тогда как объемы годной для возделывания земли растут в арифметической прогрессии. С тех пор призрак мальтузианства бродит с такой же регулярностью, как и призрак коммунизма.
Тем не менее, дискуссию о демографических проблемах нельзя считать законченной. Например, академик Капица писал о близости демографического перехода, за которым не будет демографического роста в геометрической прогрессии. Подтверждением этого является ситуация в Европе.

05.10.2012 17:10 #3965

Может ли «рационал» быть социальным, в том числе «креативным», классом: мнения

Спасибо, г-же Ларисе Бельцер-Лисюткиной, за весьма уместное замечание-дополнение к проблематике. Бесспорно оно обогощает предмет дискуссии. И все же смею заверить, что высказанное дополнение в целом не меняет существа вопроса, по крайней мере в моей постановке. С уважением, Э.А.

Будет ли в день 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг в очередной раз задрапирован Мавзолей Ленина?
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
72.3% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть