Если в двух словах - отдайте белорусскую экономику российскому бизнесу и всё будет хорошо. Но вот беда - руководство Белоруссии не согласно с таким положением дел. За сколько продавать российский газ - дело самих белорусов, возможно деньги идут на социальные программы.
Автор умалчивает тот факт, что цена на газ постоянно растёт в самой РФ для российского же населения. То есть, то что в СССР принадлежало народу бесплатно, государство РФ продаёт тому же народу, сдирая с него три шкуры. Только вот увеличение соцпрограмм не наблюдается, наоборот, уже имеем пенсионную реформу.
Что касается Белоруссии. Государство не имеющее энергетической безопасности самостоятельным и равноправным быть не может. И поэтому говорить о самодостаточной экономике Белоруссии - значит вводить в заблуждение читателей.
Хорошая статья. Давно таких статей не читал. Спасибо автору.
Но, присматриваться в сторону Китая нужно очень осторожно. Китай не может создать внутренний рынок, создание внутреннего рынка - это создание единого народно-хозяйственного комплекса ( пока у Китая это не получилась). Мало того, он всё прочнее становится на рельсы капиталистического развития ( хотя словосочетание "капиталистическое развитие", в контексте статьи, мало применимо).
Конфликт ,в Китае, между идеологией и экономическими реалиями обречён на катастрофу.
Поэтому единственным для России выходом, из создавшегося положения, является возврат к советской системе, советской экономике.
Но переход к соц.системе предполагает гражданскую войну, к которой общество не готово. Вывод - жить нам в этом "болоте" долго, возможно сменится ещё не одно поколение, прежде чем народ вынужден будет начать революционные преобразования.
"Михаил Хазин полагает, что строительство сословного общества в России надо пресечь в зародыше".
По-моему, сословное общество уже давно существует в России. Пока об этом громко не говорят, но уже существуют жилые районы(элитные), которые огорожены забором и вход доступен только тем,кто в них живёт.
А тут ещё вводят новые дорожные знаки экологического класса. Идёт прямое, почти не прикрытое разделение населения России на касты. И, так как большинство народа в России относятся к бедным слоям населения, то ничего удивительного в том, в России могут открыться территории отведённые только для бедных и территории для богатых. Для бедных резервации, для богатых экологически чистые районы.
Идёт постепенное оболванивание народа. Справедливости ради, нужно сказать, что народ не особо этому сопротивляется. Общественное бытиё определяет общественное сознание. А так как бытиё у нас буржуазное, то и сознание большинства людей мелкособственническое, обывательское и собственная выгода для россиянина важнее интересов общества.
Поэтому и проходят пенсионные реформы, повышение цен на бензин, введение новых экологических знаков, повышение НДС и т.д. И это только начало, дальше будет ещё хуже.
Поэтому вопрос о будущем России не стоит на повестке дня, потому что никакого будущего нет, к сожалению.
Ошибка авторов статьи в том, что они видят развитие России в развитии местного ( национального ) капитализма. А между тем, капитализм уже агонизирует последние 40 лет, после того, как 15 августа 1971г США отвязали доллар от золота, и модель эмиссионной формы экономики стала работать в полном объёме.
Никакие капитализмы, ни местные, ни интернациональные не выведут Россию из системного кризиса. Они только оттянут агонию на время. Нужна смена политической и, соответственно, экономической системы.
Но российское руководство, по тем или иным причинам, не способно на кардинальные перемены. Максимальная власть предусматривает максимальную ответственность, но, как мы можем видеть по той же пенсионной реформе, власть не способна повернуть страну на новые рельсы развития. Поэтому, если и возможно будет произвести изменения, то не с теми людьми которые стоят сейчас у власти. Президент, кстати, из той же команды.
В ближайшем будущем нас всех ждут тяжёлые времена.
Введёт ли Америка санкции против компаний или нет, уже не так важно. Важно что тот мир, который существовал последние 30-40 лет исчезает. Это хорошо видно с появлением Трампа на политической арене. Глобальный мир, требующий больших ресурсов для своего существования, приказывает долго жить.
Трамп лишь инструмент, который выбьет опору из существующего миропорядка. Что будет потом остаётся только гадать, но сейчас уже ясно, что ничего хорошего в ближайшее десятилетие ожидать не приходится.
Автор "Америку открыл". Чтобы говорить о "свободе слова" в каком-либо государстве, нужно определиться сначала что понимать под этим термином. В существующем мире, в любой стране, нет и никогда не было полной свободы слова. Все СМИ и всё медиапространство обслуживают существующую власть и защищают интересы крупного капитала. Любая угроза этим интересам будет быстро подавляться, не считаясь ни с какими потерями.
Ещё при СССР наш журналист пожаловался зарубежному коллеге о цензуре в Советском Союзе. На что его оппонент сказал, что у них цензуры, конечно же нет, но есть политика редакции, идти против которой себе дороже. Никто конечно не арестует и не посадит, но можно быстро потерять работу и с "черным билетом" долго ходить на биржу труда.
"Демократия" и "свобода слова" всего лишь бизнес-проект, с помощью которого кто-то делает большие деньги.
Для России потеря Армении не является большой трагедией. При общем системном кризисе, когда рынки не развиваются, а прибыль падает, содержание ( условно) независимых стран сильно бьёт по бюджету.
Территориально Путин выиграл, введя войска в Сирию. Значение Армении в Российской геополитике сильно снизилось. Поэтому "отход" Армении к Западу не сильно беспокоит российские власти. Ничего катастрофического не произойдёт, так же, как не произошло после "потери" Грузии. Просто Запад возьмёт на мизерное содержание ещё одно государство.
Ну, а армянскому народу и НКР можно только посочувствовать. Как всегда, разменной монетой в большой политике выступают обычные люди.
Полный бред. Уж не знаю в какой стране вы живёте, где у вас пенсионный закон запоздал, но на предложение отказаться от своей пенсии и выйти на работу, вы мудро промолчали. Ну что же, правильно, так удобнее, пусть другие работают, а я лучше посочиняю, как говорится, всё же не мешки ворочать .
И вы правы, мы с вами в разных странах, да что там странах, на разных планетах, живём. Вы живёте там, где живёт Халдей, я же на грешной Земле, в бедной России, в которой правительство объявило войну собственному народу.
А если вам, на пенсии, делать нечего, то тогда и измеряйте кто кому должен и разрабатывайте теорию об "отношениях государство и я (мы)". Думаю вашим внукам, которые получат к пенсионному возрасту ещё 5 лет, будет очень интересно почитать опусы деда.
Можно долго ругать Медведева и его правительство за антинародный законопроект, но возникает вопрос : "Куда делся Глава государства? Что он скажет 76% своих избирателей?"
Или он опять обводит вокруг пальца мировую закулису? Сам собой напрашивается вывод - Царь не настоящий! -и - Король-то голый!
Вопрос с пенсионной реформой, как лакмусовая бумага, выявляет всю полноту независимости российской (и президентской в частности) власти. Вопрос поставлен ребром - "Или" - "Или". Или ОН с народом, или ОН с компрадорским правительством.
Ответ на этот вопрос затягивается, что играет против гаранта. Вполне возможно, что принятие пенсионной реформы и дальнейшая работа антинародного правительства, разбудит силы, которые со временем начнут напрямую угрожать существующему строю и существующей власти.
И тогда слова Пушкина :
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!
Станут более востребованы и более актуальны, чем сейчас.