Для решения проблем в ОПК нужны не косметические, а стратегические меры

Владимир Путин поручил надзорным органам контролировать своевременное выполнение поставок по гособоронзаказу...
19 марта 2023  16:54 Отправить по email
Печать

Президент России Владимир Путин на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры поручил надзорным органам контролировать своевременное выполнение поставок в рамках гособоронзаказа. По указанию генпрокурора Игоря Краснова ведомство выступит в роли координатора и поможет найти общий язык заказчикам и производителям оружия. Как заявил президент, данная мера призвана поспособствовать наращиванию объёмов производства и развитию оборонно-промышленного комплекса России. Новость об этом комментирует Telegram-канал «Россия не Европа».

Конечно, усиление государственного контроля за исполнением гособоронзаказа необходимо, в этом смысле данное мероприятие скорее плюс, чем минус. Но само по себе оно не способно решить проблемы ОПК с рабочей силой, модернизацией производства, внедрением новых станков и технологий.

Не способно наладить процесс выполнения гособоронзаказа и постановление правительства о бесплатном обучении для трудоустройства в ОПК: наполнение рабочей силой только предприятий ОПК не решит проблему гособоронзаказа, потому что по разным видам продукции от 50 до 70% его выполнения приходится на предприятия-смежники, поставляющие продукцию двойного назначения и не входящие формально в структуру ОПК.

Например, передвижные ракетные комплексы выпускает оборонное предприятие, а электроагрегаты/электростанции под эти изделия разрабатывают и изготавливают профильные гражданские предприятия. Та же проблема возникает, например, при поставке дизелей для военной техники и т.п. И это только крупные изделия, не говоря о мелкой комплектации.

Сюда же относится производство станков и оборудования, которые формально вообще не относятся к продукции двойного назначения и не могут никаким боком быть отнесены к ОПК. А проблема загрузки и обеспечения кадрами этих предприятий лежит за пределами сферы действия мишустинского указа.

Далее: первоочередной задачей является решение вопросов, связанных с удорожанием электроэнергии, необходимой для производства, бензина – для транспортно-заготовительных расходов и т.д. И эти вопросы надо решать, причём не в индивидуальном порядке для отдельных предприятий, а комплексно для всех отраслей промышленности.

Поэтому предпринимаемые меры верные, но проблема в том, что они носят не стратегический, а косметический характер. Чтобы они дали максимально положительный эффект, необходимы не отдельные мероприятия, а комплекс мер, сведённых в государственный план долгосрочного развития промышленности, т.е. по сути Новой индустриализации. В противном случае и мишустинский указ, и, особенно, прокурорский надзор будут просто стратегией латания дыр и кроме радужных отчётов чиновников и повышения нервозности на производстве ничего не дадут.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Calm47
Карма: 95
19.03.2023 17:21, #49177
Очередная жлобская попытка выдавить деньги под лозунгом пушки вместо масла - все для победы. Кому те деньги отдать уже наметили, а вот у кого их перед передачей своим отобрать - стыдливый молчок и морда лопатой.
Mstislav
Карма: 999
20.03.2023 04:44, #49179
"Чтобы они дали максимально положительный эффект, необходимы не отдельные мероприятия, а комплекс мер, сведённых в государственный план долгосрочного развития промышленности, т.е. по сути Новой индустриализации."
Ну, да, если короче, то нужна плановая экономика, уже проверенная на деле
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть