Россия даёт понять США, что споры о «красных линиях» вблизи Крыма несвоевременны

Инцидент с американским дроном в Чёрном море дипломатически вроде бы и исчерпан, но осадок остаётся...
16 марта 2023  17:46 Отправить по email
Печать

Госдеп счёл действия российской стороны в инциденте с упавшим в Чёрное море американским разведывательным БПЛА непреднамеренными, а глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что причиной инцидента стало несоблюдение Соединёнными Штатами зоны ограничения полётов вблизи Крыма.

По итогам переговоров руководителей военных ведомств США и России, американцы пригрозили, что и дальше будут летать в том пространстве, которое они считают международным и нейтральным, а представители РФ настаивают на том, что «не следует там летать тем, кому не положено». Инцидент дипломатически вроде бы и исчерпан, к военно-политическим последствиям он вряд ли приведёт, но осадок остаётся, а лежащая в его основе проблема по-прежнему далека от решения.

Ещё задолго до начала СВО, в июне 2021 года, в тех же краях произошёл схожий случай, когда британский эсминец «Дефендер», следуя правилу «мирного прохода», двигался из Одессы в Батуми и при этом на 3 км углубился в 12-мильную зону у побережья Крымского полуострова. В итоге непрошенный гость тогда нарвался на предупредительный огонь российского сторожевика и такие же предупредительные действия отечественного бомбардировщика СУ-24М.

С подобными же трудностями потом столкнулся и нидерландский фрегат «Эвертсен», который тоже решился приблизиться к территориальным водам РФ. Конечно, вопрос упирается в разное понимание международным сообществом и Россией того, чей Крым, и где начинается Россия, а где кончается Украина. Дискуссии об этом не утихают с 2014 года, как не прекращаются и попытки западной коалиции прощупать степень решимости российского руководства по части ответных действий на случай давления.

Однако с началом спецоперации обстановка в черноморском регионе осложнилась, правила ужесточились, поэтому всякое демонстративное стремление оппонентов пойти на принцип ожидаемо сталкивается с симметричным ответом. В отличие от подобных инцидентов прошлого «мирного времени», сегодняшние конфликтные ситуации наподобие истории с полётом американского БПЛА несут в себе гораздо больше геополитических смыслов, а, значит, и рисков.

Российская сторона заявляет, что не заинтересована в эскалации с США и НАТО, но в случае провокаций готова действовать соразмерно. Между тем, официальные лица США и евроатлантического блока тоже не раз заявляли, что меньше всего хотят прямой конфронтации с РФ и ставят для себя задачей любой ценой такого сценария избежать.

Читайте также: России стоит и дальше держать в напряжении американский истеблишмент

Западная коалиция явно желала бы усидеть на двух стульях – с одной стороны, наращивая поставки Украине летального оружия и обеспечивая ВСУ разведданными, а, с другой стороны, показывая готовность к контактам с российскими военными и демонстрируя непреклонность напополам с договороспособностью. В таких условиях российской стороне не остаётся иного выбора, как терпеливо напоминать собеседникам из-за океана, что граница РФ как на суше, так и в небе надёжно прикрыта, а споры о том, где проведены красные линии вблизи Крымского полуострова, сейчас несвоевременны и неконструктивны, потому что могут стать той искрой, из которой вспыхнет уже большой и непоправимый пожар.

Когда ситуация нормализуется, грохот орудий стихнет, а поток вооружений с Запада в Киев иссякнет, тогда вернётся возможность возобновить обсуждение вопроса о том, где, кому и как летать и плавать. А пока что свои правила диктуют законы почти что военного времени, которые не терпят провокаций и разночтений.

Telegram-канал «Мастер пера» специально для «Друида».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как должен называться современный Волгоград в будущем?
Россия и Китай:
55.2% Прагматичные партнёры
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть