Судьба страны — в судьбе человека: жизненный путь Владимира Александровича Стратия

26 мая 2022  17:03 Отправить по email
В закладки

Есть люди, в судьбе которых отражается судьба страны. Их биография вплетена в историю государства, по вехам их жизни можно проследить, как менялась Россия. Один из таких людей — генерал-майор в отставке Владимир Александрович Стратий, Заслуженный строитель РФ, в прошлом — начальник Главного военно-строительного управления «Центр».

Владимир родился в 1951 году в станице Еманжелинской в Челябинской области. В 12 лет мальчик потерял мать и вместе со старшим братом был отправлен в детский интернат, где и закончил школу. Закончив школу, Стратий В.А. был призван в армию, а после срочной службы поступил в Военно-инженерную академию им. В.В. Куйбышева в г. Москве.

«Взвесил все “за” и “против” и решил поступать в академию. Туда ежегодно набирали курсантов на фортификационный факультет, так сказать, с гражданки, и я, отслуживший в Вооруженных силах, имел при поступлении определенные льготы… готовился к экзаменам во время прохождения службы, и это помогло поступить с первого раза», — писал позже В.А. Стратий в своих воспоминаниях. («ГВСУ “Центр” — это МЫ». Москва, 2014)

Из Академии Стратий В.А. вышел в 1976 году военным инженером-строителем, получив не только теоретические знания, но и опыт самостоятельной научной и практической деятельности. Во время учебы он запатентовал собственное изобретение в области слоистых ограждающих конструкций специальных военных сооружений.

По выходу из стен вуза для молодого офицера-строителя началась новая сложная жизнь, полная ежедневных вызовов и испытаний. Он получил назначение в строительное управление 607 УНР (войсковая часть в поселке Заря Московской области), где и проработал 9 лет, постепенно совершенствуясь как профессионал.

В первые дни, как вспоминал сам Владимир Александрович, «хотелось вернуться в академию и еще хотя бы лет десять учиться». Но учиться можно и в процессе работы, как он скоро понял:

«…я подошел к начальнику участка, Спрашиваю у него:

- Столько всего нужно знать и уметь! Как понять, что же главное на стройке?

Он совершенно спокойно и уверенно отвечает:

- Самое главное — умение работать с людьми. Все остальное приложится».

Этот простой совет пригодился Стратию В.А. на всю жизнь.

Подмосковная воинская часть участвовала в стройке важных объектов, причем не только военных. В должности начальника СМУ Стратий участвовал в реконструкции гостиницы «Москва», а став главным инженером — в строительстве здания Генерального штаба Вооруженных сил. «Даже побывать на такой стройке для военного инженера- строителя — удача. А непосредственно участвовать в работах, дойти до логического конца — большой опыт, и инженерный, и жизненный», — писал позже Владимир Александрович.

Генеральным подрядчиком всей стройки был ГВСУ «Центр» — крупнейшая военно-строительная организация СССР. Именно тогда, как вспоминал Стратий, он впервые увидел и оценил мощь и силу всей структуры Главка, профессионализм его людей. А для него самого эта стройка была очередным испытанием — на знание дела, на умение руководить людьми. И это испытание, как и многие другие, он прошел успешно. После завершения строительства Генерального штаба Владимир Стратий был направлен на строительство другой уникальной военной стройки — Академии Генерального штаба в Тропарево.

В 1986 году В.А. Стратий в качестве главного инженера был направлен строить уникальное сложнейшее в инженерном отношении здание «Ставки западного направления» в Северную группу войск в г. Легница (Польша). После окончания строительства в 1990-м вернулся в ГВСУ «Центр» к новым, еще более масштабным и ответственным задачам. Главк в это время был огромнейшей организацией со сложной структурой: строительные управления, автобазы, свои заводы, техникумы и даже детские сады. 28 тысяч сотрудников, военнослужащих и штатских. ГВСУ «Центр» строил сложные объекты по заказу министерств по всей России и в странах соцлагеря. Специалисты Главка создавали даже здания и сооружения, связанные с космической отраслью, а кольцо противовоздушной обороны, построенное ими в Москве, до сих пор впечатляет специалистов. Строили они и «мирные» объекты — силами строителей «Центра» построена значительная часть объектов в Москве и Московской области.

В большинстве важнейших проектов Стратий принимал самое непосредственное участие. В 1998 году он был уже начальником ГВСУ «Центр». И тут-то ему пришлось выдержать, пожалуй, самое серьезное испытание. Страну лихорадило, и Минобороны практически перестало финансировать свои строительные главки. Стратий как начальник Главного управления понял: единственная возможность сохранить организацию, в первую очередь людей, — выйти из Вооруженных Сил. Можно только представить, как нелегко это было кадровым военным с многолетним стажем, впитавшим традиции военного строительства. И тем не менее 25 мая 1998 года указом Президента военный Главк был выведен из состава ВС РФ и преобразован в открытое акционерное общество ХК ГВСУ «Центр». Началась новая жизнь, в которую компания вошла с долгами по зарплате, почти без заказов и задолженностью по налоговым обязательствам во все виды бюджетов…

В этой ситуации неоценимую помощь оказало правительство Москвы — бывших военных строителей поддержали заказами на строительство жилых комплексов в районах Южное Бутово, Никулино, Бирюлево-Западное, Жулебино, Печатники и др. В результате всего за два года компания рассчиталась с долгами, начала расти — как в размерах, так и профессионально, строя новые заводы и покупая за границей новые технологии.

ОАО ХК ГВСУ «Центр» являлось одним из самых влиятельных и крупных игроков на российском строительном рынке, стало обладателем множества профессиональных премий, в том числе за восстановление уникальных исторических памятников культуры — московского Манежа и музея-заповедника «Царицыно».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть