Поставки платины из России в Китай выросли в 279 раз: чем вызван такой спрос

Применение платины разнообразно.
23 марта 2023  15:21 Отправить по email
Печать

Россия занимает второе место в мире после ЮАР по производству платины и является одним из крупнейших её поставщиков на мировом рынке, заявил REX доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Максим Марков.

Торговые войны, санкции, геополитическая и геоэкономическая ситуация в мире приведёт к перестройке традиционных торговых отношений и переориентации внешнеэкономических и внешнеторговых связей.

Учитывая наращивание сотрудничества России с Китаем по различным направлениям, неудивительно, что Россия переориентирует экспорт платины с европейских рынков на азиатский.

Интерес к платине объясняется её ценностью, химическими и физическими свойствами. С одной стороны, платина входит в состав золотовалютных резервов стран.

С другой стороны, она активно используется в ювелирной и химической промышленности, медицине и стоматологии, при производстве зеркал и стекол, а также в промышленности и при производстве различной техники.

Последнее связано с тем, что каталитические свойства металла позволяют существенно снизить выбросы вредных веществ в атмосферу, что особенно актуально в условиях ESG - ориентации мировой экономики и промышленности.

Как сообщает REX, за первые два месяца 2023 года поставки платины из России в Китай выросли почти в 300 раз, как в денежном, так и в физическом выражении. В физическом выражении поставки выросли в 279 раз с 5,99 кг до 1,67 тонны, а в денежном в 265 раз с 0,2 до $53 млн.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть