Крах жилищного рынка России: прогноз или реальность

26 октября 2010  12:21 Отправить по email
Печать

В ближайшие полгода российский жилищный рынок останется в застойном состоянии. Прежнее слабое восстановление прекратится, а цены вновь могут незначительно снизяться. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сообщает корреспондент ИА REX. В дальнейшем не исключен и крах рынка, а также разорение ряда строительных монополий. Такие прогнозы делаются на весну-лето 2011 года.

В 2009 году правительство из опасений вызвать лавинообразное банкротство банков предотвратило крах рынка недвижимости. Наступившая вскоре мировая стабилизация позволила рассчитывать на скорое возвращение экономики к докризисному виду. «В результате ситуация была заморожена: цены остались чрезмерно высокими, а продажи чрезвычайно низкими. Удушающее воздействие на российскую экономику дорогой недвижимости целиком сохранилось», - отмечает директор ИГСО Борис Кагарлицкий. По его словам, высокая стоимость жилья ограничивает возможности потребителей, не менее чем дорогая ипотека. «Строительная сфера остается наиболее паразитической в национальном хозяйстве РФ. Это мешает промышленному развитию страны. При этом финансовое положение строительных компаний и связанных с ними структур остается тяжелым и принципиально не улучшилось за 2009-2010 годы. Нарушение макроэкономического равновесия легко может сделать их неплатежеспособными», - подчеркивает Кагарлицкий.

В 2009 – первой половине 2010 годов мы пережили «посткризисную» эйфорию, теперь в российской экономике вновь складывается сложная ситуация: на рынке труда возрастает напряженность, потребительский спрос снижается. «Хотя сырье и ценные бумаги вернулись к ценовым показателям до весеннего обвала рынков, это не обещает ничего хорошего. Стабильность мировой экономики крайне шатка. Новое снижение мировых цен на сырье способно резко обострить ситуацию в российской экономике и вызвать отложенный крах рынка недвижимости», - полагает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. По его оценке, правительству может не хватить ресурсов для полной остановки падения, и власти будут спасать отдельные банки и строительные компании. Остальным для получения наличности придется пойти на распродажу скопившихся объектов. Медленное снижение цен может возобновиться уже зимой, но радикальные перемены ждут рынок позднее.

«За первую половину 2010 года цены на жилье в России выросли более чем на 1%. В этот период отмечалось легкое оживление рынка. Наблюдатели констатировали рост сделок. Продавцы стали менее охотно, чем в 2009 году идти на скидки. Но общее состояние жилищного рынка осталось угнетенным. Повышение стоимости отечественной недвижимости шло вопреки мировой тенденции — росту предложения и сокращению спроса. Приход осени не оправдал оптимистических прогнозов: в середине октября рост цен остановился. Вопреки высоким нефтяным ценам в отечественной сфере продаж жилья начали проявляться последствия летней засухи. Снижение розничных продаж создало условия для ухудшения климата во всех областях экономики связанных с внутренним рынком России. Естественно, что жилье — самый дорогой «потребительский товар» в числе первых должен был ощутить начавшиеся перемены», - подытожили в ИГСО.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть