Эксперт назвала последствия роста экспорта бензина из России

Это может обернуться ростом цен на топливо на внутреннем рынке.
9 июня 2023  15:35 Отправить по email
Печать

Текущая ситуация на сырьевых рынках показывает, что цена на бензин выше за рубежом. Это является главной причиной роста экспорта бензина, заявила REX доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Татьяна Скрыль.

Более того, цена бензина на зарубежных рынках находится на исторических максимумам. Для российской экономики такой рост экспорта бензина может обернуться ростом цен на топливо на внутреннем рынке.

Причиной будет являться сокращение субсидирования демпферного механизма со стороны правительства. Логично, что производителям топлива выгоднее продавать бензин там, где выше цена.

Российский потребитель может столкнуться с дефицитом топлива в случае, если правительство не вмещается и введёт либо частичный запрет на экспорт, либо компенсирует нефтяникам часть потерянных доходов, реализуя свою продукцию на российском рынке.

Как сообщает REX, экспорт высокооктанового бензина из России с начала 2023 года вырос на 37% по сравнению с прошлогодними показателями за тот же период, составив почти 2,5 млн тонн, написал «Коммерсант» со ссылкой на источники.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть