Свобода манёвра: резиденты ищут новые пути расчётов в условиях санкций

Но оснований о вседозволенности в валютных переводах у резидентов нет.
8 июня 2023  15:58 Отправить по email
Печать

В условиях санкций резиденты ищут новые пути расчётов с иностранными контрагентами, выстраивают новые логистические цепочки, а для этого нужна свобода манёвра, заявила REX доцент кафедры статистки РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольга Лебединская.

Ранее банки блокировали платежи, отклоняющиеся от традиционных. Новая инициатива Банка России немного снижает строгость этого контроля.

Но оснований о вседозволенности в переводах у резидентов возникнуть не должно, так как банки ведут такую работу эффективно, с учётом изменения направленности трансграничных операций и характера внешнеэкономических операций.

Объём подозрительных операций в российской банковском секторе по итогам 2022 года составил 100 млрд рублей, из них объём сомнительных операций с признаками вывода средств за рубеж - 36 млрд рублей.

По сравнению с годом ранее показатель упал на 16%. В структуре вывода средств 46% пришлось на авансирование импорта товаров, 36% – на импорт товаров через страны Таможенного союза, а еще 11% – на переводы по сделкам и услугам.

Как сообщает REX, директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Илья Ясинский заявил РБК, что ЦБ из-за санкций смягчил контроль за внешнеторговыми операциями компаний.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть