Минобороны меняет правила явки в военкомат и постановки на учёт: подробности

4 июня 2023  14:10 Отправить по email
Печать

Минобороны РФ предлагает ставить граждан на воинский учет без явки в военкомат. Как передает корреспондент REX 4 июня, это следует из опубликованного проекта постановления правительства РФ.

«Постановка на воинский учет, снятие с воинского учета и внесение изменений в документы воинского учета граждан, обязанных состоять на воинском учете, может осуществляться без личной явки граждан в военный комиссариат на основании сведений, содержащихся в государственном информационном ресурсе, иных государственных информационных системах и информационных ресурсах», — следует из документа.

В этом случае гражданам в личный кабинет на портале государственных и муниципальных услуг (функций) направляются соответствующие уведомления.

При этом мероприятия по медицинскому освидетельствованию, медицинскому обследованию граждан и проведение профессионального психологического отбора, а также внесение изменений в документы персонального воинского учета проводятся при последующей явке гражданина в военный комиссариат, уточняется в документе.

Оповещение граждан о необходимости явки в военный комиссариат осуществляется в том числе посредством направления повестки военного комиссариата.

Прописывается, что формирование повестки осуществляется не позднее чем за 10 дней до назначенной даты явки на комиссию по постановке граждан на воинский учет.

При этом вручение гражданам повесток производится работниками военного комиссариата или должностными лицами органов местного самоуправления, на которых возложено ведение первичного воинского учета, руководителями и должностными лицами организаций, ответственными за военно-учетную работу, в которых граждане работают (учатся), лично, не позднее чем за три дня до назначенного срока явки на комиссию по постановке граждан на воинский учет.

Оповещение граждан, состоящих на воинском учете может осуществляться путем направления повестки военного комиссариата по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу места жительства или места пребывания, в том числе не подтвержденного регистрацией по месту жительства и (или) месту пребывания.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

В случае, если повестка не считается врученной лично или по почте - повестка считается врученной по истечении семи дней с даты ее размещения в Реестре повесток.

Ограничения

Гражданам, подлежащим призыву на военную службу и получившим повестку военного комиссариата, со дня вручения повестки запрещается выезд из Российской Федерации, следует из постановления.

В случае неявки гражданина, состоящего на воинском учете, по врученной повестке по истечении 20 календарных дней со дня, указанного в повестке, влечет применение в отношении такого гражданина временных мер, направленных на обеспечение его явки.

Вводится запрет на государственную регистрацию физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей; запрет на постановку на учет в налоговом органе физического лица в качестве налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»; применяется приостановка на постановку недвижимого имущества на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав на недвижимость; вводятся ограничения на пользование гражданином правом на управление транспортными средствами, а также на госрегистрацию автомобиля; предусматривается отказ в заключении кредитного договора, договора займа.

Уважительные причины

Гражданин может подать заявление о наличии уважительных причин неявки в военный комиссариат по повестке в письменной форме с приложением подтверждающих документов или в электронной форме с использованием Портала государственных и муниципальных услуг (функций) - Госуслуги, не позднее дня явки, указанного в повестке военного комиссариата.

Военный комиссариат не позднее 5 рабочих дней со дня получения заявления и документов (сведений) проводит их оценку и принимает решение о признании (непризнании) причин неявки, указанных в заявлении, уважительными и направляет его гражданину в письменной или электронной форме в зависимости от способа поступления заявления.

В случае признания причины неявки гражданина уважительной, военный комиссариат отменяет временные меры, направленные на обеспечение явки по повестке, путем формирования решения в Реестре воинского учета и при необходимости направляется (вручается) повестка.

Как сообщал REX, постановление разработано во исполнение закона о воинской обязанности и военной службе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть