Иран, Саудовская Аравия, ОАЭ и Оман создают совместные морские силы

При координации Китая.
2 июня 2023  09:05 Отправить по email
Печать

Иран, Саудовская Аравия, ОАЭ и Оман создают совместные морские силы. С такой сенсационной новостью выступил Катарский новостной сайт Al-Jadid.

Консультации трёх стран начались при координации Китая с целью обеспечения безопасности судоходства в Персидском заливе.

Напомним, что ранее REX сообщало, что Ирана выступал с предложением страны Персидского залива создать механизм коллективной безопасности.

Не все тогда воспринимали это предложение адекватно, так как действующие в регионе военно-политические объединения имели преимущественно антииранскую направленность.

После нормализации отношений при посредничестве Китая между Ираном и Саудовской Аравией ситуация в регионе существенно изменилась.

Иран стал налаживать тесное партнёрство и сотрудничество со странами арабского мира, вплоть до того, что военно-морские силы Ирана и Омана даже провели совместные манёвры в Индийском океане, отработав поисково-спасательные операции и сопровождение нефтяных танкеров.

Кстати, после этого Иран выступил с предложением создать общий для всех стран Персидского залива формат диалога и сотрудничества даже на фоне резкого ухудшения отношений с США.

Сейчас предложение о создании совместных морских сил Ирана, Саудовской Аравии, ОАЭ и Омана очень реалистично. Таким образом, эти страны подтверждает свой статус стран, выступающих за объединение всего исламского мира.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть