Антикитайские санкции США носят эпизодический характер

При этом экономическое сотрудничество двух стран переживает худший период.
31 мая 2023  12:19 Отправить по email
Печать

Торгово-политический конфликт между США и Китаем длится уже более пяти лет, и можно сказать, что экономическое сотрудничество между странами переживает худший период в истории, заявил REX профессор, и.о. заведующего кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Евгений Смирнов.

Однако США в последние месяцы стали более склонны задерживать введение анонсированных ранее санкций в отношении Китая, и особенно это касается ограничений для высокотехнологичных компаний.

Китай и США, как известно, занимают ключевые позиции в глобальных цепочках поставок, поэтому дальнейшее усиление торговой напряжённости между этими странами чревато не только для них, но и для всей мировой торговли, «завязанной» на США и Китай.

Этот факт, вместе с негативным воздействием российско-украинского конфликта, станет дополнительным и сложным вызовом для всей мировой экономики.

Наконец, следует принимать во внимание, что в последний год мировая экономика столкнулась с риском беспрецедентной глобальной инфляции, охватившей в том числе и развитые страны.

Эскалация санкций США в отношении Китая и возможные его ответные меры будут лишь усиливать эту инфляцию. Такого высокого объёма и тесноты торговых связей, как сложились между Китаем и США, нет нигде больше в мире.

И, несмотря на текущий торговый конфликт между странами, США будут контролировать, чтобы он протекал на вялотекущем уровне и не будут стремиться, чтобы ограничения в отношении Китай становились всеохватными.

Поэтому антикитайские санкции США будут эпизодическими и вряд ли смогут нанести серьёзный ущерб китайским компаниям, что уже отчётливо проявилось ранее на примере технологических рестрикций, введённых США в последние годы.

Как сообщает REX, Китай, как одна из самых мощных экономик мира, продолжает укреплять своё влияние в регионе и мире. «Коммерсант» писал, что США пытаются сохранить свой статус мировой супердержавы, но конкуренция в этом деле всё ниже.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть