Сенатор Климов назвал условия для гражданской войны в Польше

31 мая 2023  10:18 Отправить по email
Печать

Гражданская война в Польше возможна, но пока у Варшавы впереди кучка дурно пахнущих проблем, считает сенатор Андрей Климов.

При всей внешней однородности польского общества (по языковому, этническому, религиозному принципам, да и по склонности к великопольскому национализму) там есть место и для серьезных раздоров: далеко не всем нравится консерватизм и авторитаризм группировки Анджея Дуды, отнюдь не 100% поляков рвется воевать "за свободу" Украины или Белоруссии, многим не по нраву социальные перспективы в самой Польше, 1, 5 млн украинских мигрантов и так далее, отметил Климов.

«А перспективы оказаться под ответным ударом стратегических сил ракетно-ядерной России на возможную натовскую фатальную авантюру, в которую Вашингтон втягивает Варшаву радуют лишь горстку тамошних политических недоумков», — рассуждает парламентарий.

Наконец, миллионы поляков вполне устраивала коммерчески выгодная роль посредника в торговле между РФ и ЕС, которую они сейчас потеряли вместе с сотнями миллионов евро ежемесячных доходов из-за антироссийских "санкций" нынешних польских властей, добавил сенатор.

Но достаточно ли перечисленное для гражданской воны между поляками в XXI в., задается он вопросом.

«Лично у меня особой уверенности нет. Гораздо более вероятный сценарий, что при глобальном ослаблении Вашингтона и росте национального самосознания в таких странах как Германия, Франция, Италия Польше придётся совсем не сладко (жила-то она с конца 1980-х как раз за счёт США и Западной Европы, которым теперь не до процветания поляков). А значит впереди у Варшавы дурно пахнущая куча внутренних проблем. Попытка внешней правящей клики решить их через захватническую войну с соседями чревата лишь трагическими потрясениями в самой Польше. Тогда призрак гражданской войны может и материализоваться», — резюмировал Климов.

Как сообщал, в Польше предупредили о риске гражданской войны из-за комиссии по изучению "влияния России", написал обозреватель Politico Войцех Кось. По его мнению, президент Польши Анджей Дуда под видом "искоренения агентов Кремля" может использовать комиссию для преследования своих политических оппонентов, в частности против бывшего премьер-министра страны, экс-главы Евосовета и лидера польской оппозиции Дональда Туска.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть