Выход нерезидентов из России ещё долго будет фактором против рубля

Российский валютный рынок пока ещё легко дестабилизировать.
29 мая 2023  15:42 Отправить по email
Печать

За последний год многие нерезиденты из недружественных стран выразили желание продать активы в России и покинуть её рынок, заявил REX доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Артём Люкшин.

Данные, опубликованные Банком России, говорят о том, что за период с марта 2022 года по март 2023 года было проведено 200 сделок по продаже активов компаниями, покидающими российский рынок. Из этих 200 сделок только в 40 сделках объёмы проданных активов превышали $100 млн.

Оценка в $36 млрд, выведенных из России зарубежными компаниями, пока не нашла подтверждение в официальных источниках. Конечно, многие зарубежные компании продают свои активы в России с правом обратного выкупа, однако текущая ситуация повышает градус неопределённости на российском валютном рынке.

Следует вспомнить недавнюю историю с выходом компании Shell из проекта «Сахалин-2» в апреле 2023 года – тогда Shell разрешили продать активы на 95 млрд рублей, что, несомненно, повлияло на курс рубля в апреле 2023 года и выступило одним их факторов его девальвации.

В России была создана специальная правительственная комиссия, занимающаяся рассмотрением сделок по выходу нерезидентов из российских активов, на повестке у данной комиссии находятся вопросы тысяч нерезидентов, поэтому данный вопрос заслуживает особого внимания.

У участников валютного рынка отсутствует понимание того, когда и какими объёмами будут выходить нерезиденты из российских активов, что увеличивает неопределённость.

В Банке России указали на то, что влияние продажи зарубежными компаниями российских активов на отечественный рынок носит ограниченный характер.

При этом Министерство финансов РФ Банк России прорабатывают вопрос ограничений на объёмы закупки валюты на внутреннем рынке в ходе крупных сделок по выкупу бизнеса уходящих из страны компаний в целях недопущения дестабилизации курса рубля.

Однако не стоит забывать, что российский валютный рынок последний год имеет сравнительно небольшие объёмы и его всё ещё легко дестабилизировать даже некрупными сделками. Поэтому вопрос о выходе нерезидентов из России ещё долгое время будет фактором, играющим против российского рубля.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Как сообщает REX, покинувшие Россию иностранные инвесторы, продав свой бизнес, за год вывели около $36 млрд, заявил РИА Новости начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий, проанализировав данные Банка России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть