Исламовед: «Религиозный экстремизм на Ближнем Востоке идёт на спад»

Это не означает, что традиционные исламские ценности теряют влияние.
26 мая 2023  18:14 Отправить по email
Печать

Бывший директор Немецкого восточного института, эксперт по исламу Удо Штайнбах заявляет, что религиозный экстремизм на Ближнем Востоке отступает, передаёт Katholischen Nachrichten-Agentur.

В интервью KNA эксперт отметил, что преступления, совершаемые во имя ислама такими группировками, как ИГИЛ (организация, запрещенная в России), вызывают всеобщее отвращение у мусульман.

«Попытки оправдать насилие Кораном сегодня гораздо более критично оцениваются даже многими богословами, – подчеркнул Штайнбах. – Люди поняли, что исламизм даёт пустые обещания. Он не может решить политические и экономические проблемы, а только усугубляет их».

Это не означает, что традиционные исламские ценности теряют влияние. В качестве примера эксперт привёл поддержку президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, победу которого во втором туре выборов Штайнбах считает несомненной.

Однако модель теократического государства не встречает одобрения на Ближнем Востоке. По словам эксперта, «в Иране народ восстает против неё, в Саудовской Аравии само правительство вытесняет ваххабизм, мусульмане ищут своё место в современном мире сильнее, чем когда-либо».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть