IT-эксперт: пока банкам не запретят собирать личную информацию, мошенники будут продолжать грабить людей

26 мая 2023  13:58 Отправить по email
Печать

В действиях мошенников, вымогающих деньги у россиян, зачастую виновата банковская система и сотрудники банков. Такое мнение в беседе с корреспондентом REX выразил эксперт движения "Сильная Россия" по кибербезопасности, IT-эксперт Алексей Курочкин.

По его мнению, банковская система с каждым годом увеличивает список документов и данных, которые обязан предоставить человек для получения кредита, даже не значительной суммы. После этого личная информация остаётся в базе банка, данные может распространить недобросовестный сотрудник, имеющий доступ к информации.

«Банки собирают всю информацию, какую хотят. Без этого людям не дают потребительские кредиты, они собирают все данные.

У меня был случай, когда я был поручителем на кредитную машину, так звонили моему другу, чтобы проверить обо мне информацию. Пока не запретят собирать информацию о гражданах, это всё будет продолжать происходить.

Сейчас у банков появилось ещё одно новшество, они запрашивают селфи человека с его паспортом. Понятно, что потом вся личная информация человека становится доступной для мошенников. Которые оформляют кредиты, займы, рассрочки и так далее», — объяснил эксперт.

IT-специалист также отметил, что чаще всего рассекречивание личных данных происходит в коммерческих банках.

«Банки у нас имеют какую-то сверх силу и права. Их наделили правом блокировать у людей счета, не отдавать деньги, требовать какие-то непонятные документы. В коммерческих банках зачастую происходит утечка персональных данных», — заявил Курочкин.

В последнее время действия мошенников стали агрессивнее, пытаясь убедить жертву под разными предлогами перевести свои средства на счета злоумышленников, они пользуются психологическим воздействием как на саму жертву, так и на её родственников.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.3% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть