Госдума вводит новые ограничения для имеющих доступ к гостайнам

Режим секретности ужесточается
24 мая 2023  15:06 Отправить по email
Печать

Госдума в первом чтении приняла законопроект о новых ограничениях допуска к государственной тайне, передает корреспондент REX 24 мая.

Решение принимается на фоне активизации зарубежных спецслужб, отметил депутат Госдумы Анатолий Выборный («Единая Россия»).

Вводятся дополнительные ограничения допуска к гостайне и права на выезд из страны граждан, имеющих доступ к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям.

Устанавливается, что в допуске к гостайне может быть отказано при наличии у гражданина или его близких родственников счетов и вкладов в иностранных банках за пределами России, недвижимости за рубежом, а также в случае использования иностранных финансовых инструментов.

При этом устанавливается, что граждане, ограниченные в праве на выезд за рубеж в связи с допуском к гостайне, смогут временно покинуть пределы страны по гуманитарным обстоятельствам - в связи со смертью близких родственников или необходимостью экстренного лечения.

Госдума в первом чтении приняла законопроект о порядке изъятия загранпаспортов в некоторых случаях у ряда категорий граждан.

Ежегодно фиксируется не менее 2 тыс. нарушений секретоносителями порядка выезда за рубеж, а также около 200 фактов умышленной несдачи загранпаспортов при вынесении решений о временном ограничении права выезда за границу, отметил ранее глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарёв ("Единая Россия").

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть