Не запрет экспорта бензина, а ограничение

Правительство РФ рассматривает возможные механизмы сдерживания внутренних цен.
24 мая 2023  14:31 Отправить по email
Печать

Появилась информация о том, что правительство РФ рассматривает запрет экспорта бензина из России. Однако глава Минэнерго РФ уточнил, что полный запрет не рассматривается, обсуждаются лишь его ограничения, заявил REX аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

На прошлой неделе биржевые цены на бензин АИ-95 на торгах Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) дважды обновляли исторические максимумы его оптовой стоимости. Сегодня, 24 мая, они вновь ставят рекорды, вырастая выше 63 тыс. рублей за тонну топлива АИ-95.

Стоимость бензина в России стала расти после того, как правительство РФ решило в два раза сократить ценовой дифференциал, который применяется для расчета демпфирующего механизма на бензин и дизель для нефтяников, выплаты которого сглаживали разницу стоимости бензина на российском рынке с экспортными ценами, и сдерживало внутренние от резких колебаний.

Это сокращение позволит сэкономить для бюджета 30 млрд рублей ежемесячно, что в условиях его дефицита играет важную роль. Но заметно снизится маржа НПЗ, поэтому нефтяники начинают закладывать в оптовые цены снижение компенсаций по демпферу.

На этом фоне правительство рассматривает возможные механизмы сдерживания внутренних цен, среди которых и ограничение объемов экспорта, так как в таком случае предложение на внутреннем рынке увеличится, что будет ограничивать рост стоимости.

Также может обсуждаться обязательная продажа какого-то объема бензина на СПбМТСБ, с той же целью увеличения предложения на оптовом рынке и сдерживания роста цен.

Вообще правительство запустило демпфер для нефтяников, чтобы рост цен на бензин в России не превышал среднегодовые темпы инфляции, так как повышение стоимости бензина ведет к росту цен на все поставки, доставку товаров в магазины и любую логистику промышленных предприятий, а также предприятий малого и среднего бизнеса, и моментально отражаются на общих темпах инфляции в стране.

Поэтому для экономики страны крайне важно удержать внутренние цены на бензин от их увеличения выше среднегодовой инфляции. Если посмотреть на графики торгов на СПбМТСБ, то средняя оптовая стоимость бензина АИ-95 с начала 2023 года выросла уже на 40–45%, в зависимости от станции отправки.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

В то же время розничные цены на бензин в России с начала года росли не пропорционально, но в марте был зафиксирован резкий рост в среднем на 35,6% по сравнению с февралем цен производителей. А увеличение цен производителей на 35,6% может спровоцировать рост розничных потребительских цен на бензин выше среднегодовых темпов инфляции.

Скорее всего, внутренние розничные цены на бензин продолжат рост из-за увеличения цен производителей, но вырасти на 30% вслед за ними им не позволит ФАС, пока правительство будет применять механизмы сдерживания.

А в дальнейшем они заработают самостоятельно, просто с небольшим лагом по времени. Россия, итак, уже увеличила в мае отгрузки на внутренний рынок на 6,5% г/г, но на стоимости это отразится только через 2–3 месяца.

Как сообщает REX, правительство РФ рассматривает запрет экспорта бензина из России с целью увеличения его объемов на внутреннем рынке для сдерживания роста цен передавал Reuters.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть