Запад усиливает давление на Иран

Лидеры стран G7 как уходящая политическая натура.
23 мая 2023  09:41 Отправить по email
Печать

Официальный представитель МИД Ирана Насер Канани Чафи подверг критике итоговое заявление лидеров G7, содержащее, по его словам, необоснованные обвинения в адрес исламской республики. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале иранского внешнеполитического ведомства.

«Иран всегда придерживался своих международных обязательств и полон решимости продолжать конструктивное сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии [МАГАТЭ] и никогда не предоставлял России беспилотники и продолжает выступать за мирное решение украинского кризиса», — отмечается в заявлении.

Кроме того, официальный представитель МИД Ирана напомнил, что иранская сторона всегда прилагала усилия для обеспечения безопасности судоходства на Ближнем Востоке. По словам Канани, утверждения G7 носят «односторонний и безответственный» характер, а сама «семерка» пытается «навязать другим свои нечестные и несправедливые подходы».

Напомним, что лидеры стран G7 в совместном заявлении подчеркнули стремление не допустить разработку Ираном ядерного оружия и выразили обеспокоенность в связи с иранской ядерной программой, которая, по их мнению, «не имеет убедительного гражданского обоснования». Кроме того, лидеры G7 призвали Иран отказаться от поддержки России в контексте украинского кризиса и прекратить создавать угрозу судоходству на Ближнем Востоке.

Стало также известно, что министры иностранных дел стран ЕС примут решение по восьмому пакету санкций против Ирана; в него будут включены новые лица. Об этом сообщила журналистам глава МИД Германии Анналена Бербок по прибытии на встречу с коллегами из Евросоюза в Брюсселе.

«Тема Ирана снова вынесена на повестку совета», — отметила она, заявив, что в Иране якобы продолжаются масштабные нарушения прав человека. По её словам, речь идёт о том, что «в санкционный список будут включены новые лица, в первую очередь из Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части Вооруженных сил Ирана), которые несут ответственность за эти нарушения».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть