Государственная программа финансовой поддержки семей «Материнский капитал» ориентирована на повышение рождаемости в России, заявила REX профессор кафедры Мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Галина Сорокина.
Программа стартовала в 2007 году и позволяла получить единоразовую материальную поддержку матери при рождении второго и последующего ребёнка. Программа достигла своего результата, рождаемость к 2014 году, относительно 2006 повысилась больше чем на 30%.
Суммарный коэффициент рождаемости к 2015 году составил 1,777, против 1,567 в 2010 году. Данный коэффициент показывает количество рожденных детей в расчете на одну женщину. Но дальше уровень рождаемости начал снижаться и этому есть несколько объяснений.
Во-первых это традиционное для современного общества снижение количества детей в семье, еще Нобелевский лауреат 1992 года Гэри Стэнли Беккер в своём Трактате о семье развил, так называемую, экономическую теорию рождаемости, в рамках которой обосновал снижение размеров семьи в связи с ростом благосостояния, обуславливая появление дополнительных детей высокими альтернативными издержками для работающей матери.
Во-вторых, имеет место так называемый каталитический эффект, когда материнский капитал, только ускорил принятие решение в рождении следующего ребенка, но семья, достигнув запланированных размеров дальше уже не планирует рождения детей, кстати, похожий эффект имел место в 1982 году, после предоставления женщинам частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до года.
В-третьих, материнский капитал можно было получить единожды, то есть если ты получил капитал на ребёнка, то на следующего рожденного ребенка получить еще раз капитал невозможно.
В связи с этим с 2020 года была введена возможность получения материнского капитала на первого ребенка, с получением доплаты в случае рождения второго. Данное нововведение позволило снизить темпы падения рождаемости, но не сломили отрицательный тренд.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
В-четвертых, родителями современных младенцев являются дети «демографической ямы» девяностых годов, что дает дополнительный эффект снижения рождаемости.
Оценка прогнозных расходов на материнский капитал, которые делает Министерство финансов РФ, это планируемые расходы для формирования бюджета.
Бюджет страны формируется на плановый и два последующих прогнозных года. От точности прогнозов зависит возможность грамотного распределения доходов по всем статьям расходов.
А в связи со стойким трендом снижения рождаемости объективным видится снижение в 2024-2026 годах федерального трансферта Социальному фонду на выплату материнского капитала на 356 млрд рублей или 17% от существующего плана.
Кстати, снижение федеральных трансфертов не повлияет на индексацию материнского капитала и своевременные выплаты, например после индексации на 11,9% 1 февраля 2023 года выплаты за первого ребенка составили 586,9 тыс. рублей и 775,6 тыс. рублей за второго
Стоит также отметить, что для повышения рождаемости необходимо вводить новые меры поддержки, особенно многодетных семей.
Как сообщал REX, Минфин РФ планирует сократить расходы на выплату материнского капитала в связи с падением рождаемости и из-за того, что граждане начали реже использовать сертификаты. РБК передавал, что за три года траты могут сократить на 356 млрд рублей.
Комментарии читателей (0):