Положение Конституции России о запрете государственной идеологии нужно изменить, заявил глава Минюста РФ Константин Чуйченко, в Госдуме оценили предложение в судьбоносный для России момент и выразили сомнение в том, что задуманное удастся, передает корреспондент REX 12 мая.
На сессии Петербургского международного юридического форума Чуйченко заявил о том, что «придется решить вопрос со статьей Конституции, где указано, что у нас нет ни государственной, ни обязательной идеологии (ч. 2 ст. 13 Основного Закона России)».
Эта статья пришла на смену ст. 6 Конституции СССР, где прописано, что руководящей и направляющей силой, ядром политической системы является Компартия СССР, поэтому появление в российской Конституции запрета на идеологию объяснимо.
Чуйченко обратил внимание на то, что «в принципе ни одна страна мира таких положений в своих конституциях не имеет, только Россия в свое время по совету наших так называемых партнеров взяла на себя эти повышенные обязательства».
Новизна момента
В России действует запрет на идеологию, потому что американцы боялись возвращения СССР, рассуждает депутат Госдумы от КПРФ Ирина Филатова.
В Конституции России отсутствует даже указание на национальные интересы, зато содержится прямой ориентир на международную интеграцию: «сознавая себя частью мирового сообщества» (преамбула Конституции). По сути, это означает отказ от собственного пути, рассуждает она.
«Предлагаю вдуматься в саму силу идеи. Насколько она бывает страшна, что забирается первой у поверженного врага даже возможность её существования! Единая, объединяющая идея - это цемент, сцепляющий блоки общественного здания. Уберите цемент, и насколько высокое и крепкое здание вы построите? Мы живём так уже тридцать лет», — отметила парламентарий.
Она призвала отказаться от навязанной потребительской идеологии.
«Сегодня, в судьбоносный момент истории, без сплочения и объединения нам не выжить. Длившийся десятилетия идеологический кризис дает о себе знать. Потребительская идеология оказалась пустышкой, рухнувшей как карточный домик. Пришла пора признавать ошибки», — отметила Филатова.
В моменте
В общественной повестке эта тема появилась именно сегодня не случайно, она вброшена для обновления политической поляны с целью отвлечения внимания от острых вопросов конфликта внутри «элиты», считает депутат Госдумы от КПРФ Нина Останина.
Глава Минюста Чуйченко не может не знать, что для изменения главы 1, где в статье 13 Конституции РФ говорится об отказе от государственной идеологии, необходим созыв Конституционного собрания, решение это принимается большинством Федерального Собрания - депутатами Госдумы и сенаторами, пояснила Останина.
«Закон о порядке формирования Конституционного Собрания, на моей памяти, дважды инициировали коммунисты в Госдуме. Первым был покойный Виктор Иванович Илюхин, продолжил эту работу Юрий Петрович Синельщиков. Но (!) до сих пор (!) ни один правовой институт власти, в том числе Минюст РФ, не дал своего согласия на принятие этого закона. Я убеждена, что дальше разговоров тема не пойдёт. Иначе бы вопрос уже давным-давно был бы решён, о чем написала выше», — напомнила Останина.
При этом парламентарий обратила внимание на то, что «даже поправки к Конституции РФ в 2020-м году вносились вопреки самой же Конституции России – не путём законного референдума, а через общероссийское голосование по поправкам к Конституции России, против которых консолидированно голосовала КПРФ, ввиду, в том числе, их не юридического характера».
Комментарии читателей (0):