Автомобиль снова может стать роскошью для россиян

... а не средством передвижения.
11 мая 2023  15:28 Отправить по email
Печать

Российский авторынок по-прежнему находится не в лучшем состоянии, хотя и понемногу восстанавливается, заявила REX магистр права, доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Мери Валишвили.

Рекордный объём выданных автокредитов в общей сумме более 110 млрд рублей к апрелю 2023 года можно объяснить несколькими основными причинами. В первую очередь существенно возросла стоимость автомобилей, как новых, так и с подержанных.

Первые прибавили около 20% к стоимости, машины с пробегом стали дороже на 30%. Отказ европейский производителей и дилеров поставлять автомобили в Россию с весны 2022 года обусловил поставки альтернативными способами через программу параллельного импорта.

Очевидно, что чем больше звеньев в цепи поставки, тем дороже обойдется товар. Кроме того, девальвация рубля к евро и доллару с начала 2023 года также способствовала удорожанию автомобилей.

Если говорить конкретно о сегменте автокредитования, стоит отметить следующее. Рынок резко сжался год назад, и на фоне спада продаж фактически достиг своего дна - минут 58% к 2021 году.

С начала 2023 года продажи начали восстанавливаться за счёт китайских производителей и восстановления производства отечественных автомобилей.

На фоне удорожания комплектующих и общей стоимости автомобилей, средний размер целевого кредита также возрос и сейчас составляет 1,28 млн рублей (в мае 2021 года средний кредит составлял около 1 млн рублей).

Дальнейшее развитие сегмента автокредитования будет непосредственно зависеть не только от развития автомобилестроения, но и от динамики доходов россиян (уровень располагаемых доходов имеет тенденцию к снижению), вследствие чего для большого числа граждан автомобиль вновь может стать роскошью, а не средством передвижения.

Как сообщает REX, российские банки в апреле 2023 года выдали рекордный объём автокредитов за 10 лет. Физлицам одобрено 77 тыс. автокредитов на 109,5 млрд рублей, передавал РБК со ссылкой на данных аналитической компании Frank RG.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть